学校召开2021年学科建设大会

时间 : 2021-12-30

12月29日下午,学校召开2021年学科建设大会。本次会议是在全校上下深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和中央深改委第23次会议关于“双一流”最新部署,学校申博取得重大突破,全校学科建设按照学校第三次党代会和“十四五”规划的系统谋划加快推进之际召开的一次大会。会议全面总结了近年来学校学科建设的重要成绩,对下一阶段学科建设的思路举措进行了谋划。

会议现场

浙江省教育厅党委委员、副厅长于永明,校党委书记陈春雷、校长尚永丰院士出席会议并讲话。校党委副书记方亮主持会议,校党委副书记应飚宣读表彰文件,副校长黄兆信作题为《开新局 攀高峰 创一流 谱写杭师大学科高质量发展新篇章》的报告。杭州市教育局党委委员、副局长蒋锋及全体在校领导班子成员出席。

浙江省教育厅党委委员、副厅长于永明讲话

于永明在会上代表省教育厅对学校“申博”成功表示祝贺。他指出,浙江历来高度重视学科建设,全省高校以优势特色学科和一流学科建设为重点,以学科队伍和团队建设为核心,进一步汇聚一流资源,产出一流成果,培养一流人才,示范带动全省高等教育整体水平的快速提升。全省发挥了“双一流”引领带动作用,提升了人才培养质量和层次,集聚了一大批高层次领军人才,增强了高校创建一流的科研竞争力,增强了社会服务的主动性。于永明强调,“申博”成功不是终点站,而是新台阶、新起点。杭师大一是要坚持立德树人,在提升人才培养质量上下功夫。要持续构建立德树人长效机制,以“立德”为根本,以“树人”为核心,把理想信念教育和社会主义核心价值观教育作为深化教育教学改革、全面提升教育质量的重要举措。二是要紧扣学科中心,在推动学科建设质量上做文章。要坚守教师教育属性,聚力打造高峰高原学科,优化学科专业布局,培育特色交叉学科。三是要持续建强队伍,在激发活力上求突破。要加大高层次人才培养与引进力度,打造青年教师成长成才培育体系。

校党委书记陈春雷讲话

陈春雷对全校师生、特别是相关学科和学院师生在申博过程中艰苦奋斗的作风和“讲大局讲奉献”的品质给予肯定。他指出,要进一步深刻认识建设一流学科的重大意义。创建一流学科是党和政府的重大战略部署,是推进一流大学建设的必由之路,是一流人才培养的根本要求。要进一步深化改革、加快创建一流学科。一是要突出系统谋划,注重学深悟透、贯彻落实国家对高等教育发展的战略部署,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务;二是要突出特色培育,统筹好传统优势学科与新的增长点的关系,发挥传统优势特色,推动符合时代要求的新兴学科、交叉学科的快速发展;三是要突出梯度推进,高质量建设好两个博士学位授权点,悉心培育好2023年申博学科,统筹抓好其他学科的建设发展;四是要突出短板补齐,对于制约学科和学校发展的一些问题,要在“十四五”期间有针对性的加以解决,形成加快推进学科建设的合力;五是要突出机制完善,要完善经费投入机制、创新机制、考核机制、动态调整机制;六是要不断追求卓越,各学科发展基础、发展理念、建设目标不尽相同,但都要有争创一流的意识,要根据目前的实际,找准方向,打造自己的特色和优势。他强调,全校上下要强化组织领导和责任落实,形成工作合力,真抓实干确保一流学科建设各项举措落地见效。

校长尚永丰院士讲话

尚永丰向为学校申博成功付出辛勤汗水、作出积极贡献的师生,向支持关心学校申博工作的上级领导、社会各界人士表示感谢。他强调,生物学一级学科博士授权点和教育博士专业学位授权点要积极向国内相关学科“取经”,通过召开专家咨询会等方式,制定规划,高质量做好博士点建设;其他学科要积极推进和兄弟院校的交流,进一步拓展学科建设思路,增强业内影响力。尚永丰表示,成为博士学位授予单位值得祝贺,但杭师大创一流的道路还很漫长,其他学院、学科要对标对表申博学科要求,积极准备,加快发展。他强调,杭师大创一流要加快推进两方面的转型,一是要从教学型向教学科研型积极转变,二是要从师范教育底子积极向综合性大学转变。在坚持“以本为本”、抓好本科教育的同时,要下大力气、想方设法加强研究生的培养。他强调,全校上下要进一步形成干事创业的氛围,以追求卓越的态度冲“双一流”学科,加快推进学校建设发展。

表彰申博工作先进个人

“十四五”期间,学校将不断强化学科高点,培育学科重点,扶持学科增长点,带动和辐射其他学科建设,形成特色彰显、优势带动、多元发展、交融并存的良好态势。
       会上,经亨颐教育学院、生命与环境科学学院负责人分享了申博成功经验及关于博士点未来建设的思考。会议还对申博工作先进个人进行表彰。

省教育厅高教处相关负责人,杭州市教育局高教处负责人,学校近期退休校领导,各学院院长、书记、分管学科副院长,相关职能部门负责人,学校学科带头人、学科方向负责人、省级以上人才、专业负责人、学术骨干等参会。