工作动态

工作动态

当前位置 :  首页

校友会2020第五轮学科评估前瞻分析系列报告发布,150个学科有望“冲A”

来源 : 发改处     时间 : 2020-05-15     点击:11
教育部第五轮全国学科评估将于2020年正式启动,哪些学科有望“冲A”?哪些学科能成功“保A”?哪些学科面临“降级”危险?2016-2019年哪些高校和学科荣获的国家科技奖励数量最多?哪些学科将是第五轮学科评估中的最大黑马?

2020年5月15日,艾瑞深校友会网(Cuaa.Net)依托国内首个免费的“艾瑞深中国大学360度对比分析与学科水平动态监测公益咨询项目”,正式发布《校友会2020第五轮学科评估前瞻分析报告》。报告显示,2016-2019年,全国153所高校的302个学科共获得561项国家科学技术奖励;清华大学40项成果获奖全国最多,科技贡献能力最强,雄居校友会2020中国大学国家科技奖排行榜榜首。值得关注的是,云南大学、长安大学和南京信息工程大学等50所国家“双一流”建设高校落榜,科技创新能力有待提升。扬州大学、华南农业大学、昆明理工大学、燕山大学和河南科技大学等地方双一流大学表现突出,挺进全国前60强。
最近4年来,全国高校国家科技奖高度集中在工学、医学、理学和农学等57个学科。上海交通大学临床医学、武汉大学测绘科学与技术和西安交通大学动力工程及工程热物理获奖数量最多,雄居校友会2020中国大学国家科技奖学科排名前3甲。引人关注的是,全国共有210个A档学科获国家科技奖,在第五轮全国学科评估中“保A”无忧,将向A+学科发起挑战。B档学科有150个,华中科技大学材料科学与工程、湖南大学控制科学与工程、燕山大学材料科学与工程、河南科技大学材料科学与工程和扬州大学作物学等学科表现突出,有望实现“冲A”目标。广西大学轻工技术与工程、江西理工大学冶金工程、深圳大学土木工程和东华理工大学核科学与技术等21个C档学科获1项以上奖励,有望“冲B”。
全国学科评估是国家双一流建设评价的风向标,是彰显中国大学学科竞争力的晴雨表
教育部“全国学科评估”是目前全球范围内体现中国高校学科建设水平的最具权威性、公信力和影响力的官方评估结果,作为全国规模最大、评价指标体系最为科学的一级学科整体水平评估,备受中国高校和社会各界的认可和肯定。全国学科评估已成为国家及地方“双一流”建设成效评价和一流学科增选的风向标,是彰显中国大学学科建设水平和学科竞争力的晴雨表。教育部第五轮学科评估结果对中国高校的社会声誉、学科竞争力、“双一流”建设考核评估、新一轮学位授权点申报都将产生重要影响。
首次发布2020第五轮学科评估前瞻分析报告,为中国高校评估学科竞争力提供参考
2020年5月15日,艾瑞深校友会网(Cuaa.Net)依托国内首个免费的“艾瑞深中国大学360度对比分析与学科水平动态监测公益咨询项目”,正式发布《校友会2020第五轮学科评估前瞻分析报告》,助力中国大学第五轮学科评估预评估和自评工作,为社会各界全面了解中国高校发展实力和学科竞争力提供参考。
《校友会2020第五轮学科评估前瞻分析报告》从教育教学质量、高层次人才、杰出校友、学科建设、科研成果、科研基地、科研项目、办学层次、社会声誉和国际影响等维度对2016-2019年教育部第五轮学科评估最具代表性的上百项核心指标展开前瞻分析,并将从学校和学科2个层面动态发布最新2020中国大学核心指标系列排名。
国家科技奖是中国科学技术领域的最高奖,是全国学科评估最重要的标志性指标之一
国家科学技术奖是中国科学技术领域的最高奖,分为国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和国际科学技术合作奖五个奖项。国家科技奖是由国家授予的、代表中国科技发展水平的最高奖项,是衡量中国大学知识创新、技术创新与成果转化能力的核心标志指标,集中反映中国大学学术的研究水平、科研对国家区域经济社会发展贡献能力。
国家科技奖励是中国高校“双一流”建设动态监测和期末验收评估、教育部第五轮学科评估中最重要、最具代表性的标志评价指标之一。艾瑞深校友会网《2020第五轮学科评估前瞻分析报告》以2016-2019年中国高校作为第一完成单位获得的国家科学技术奖励(通用项目)统计结果为基础,最新发布校友会2020中国大学国家科技奖排行榜和2020中国大学国家科技奖学科排名,其排序方法为:获奖总数相同时,按获奖等级采用奥运奖牌榜排名方法进行排序。

210个A档学科“保A”无忧,150个B档学科有望“冲A”

在第五轮全国学科评估中,中国高校哪些学科有望实现“冲A”目标?哪些学科能成功“保A”?哪些学科面临“降级”危险?国家科学技术奖作为中国科学技术领域的最高奖,是体现中国大学学术研究水平、科研对国家区域经济社会发展贡献能力的核心标志,是全国学科评估科技评价指标权重设置最大评价指标之一。一个学科能否在2016-2019年期间获得国家科技奖,将在第五轮全国学科评估学科排名发挥至关重要的影响。
从上榜学科在教育部第四轮学科评估中学科排名档次来看,在校友会2020中国大学国家科技奖学科排名中,全国高校共有210个A档(A+、A、A-)学科上榜,其中有北京大学临床医学、北京邮电大学信息与通信工程、华中科技大学机械工程等37个学科获3项以上奖励。东北大学材料科学与工程、天津大学动力工程及工程热物理、河海大学环境科学与工程等52个学科获2项科技奖励。这些学科将在竞争激烈的第五轮全国学科评估“保A冲A+”竞争中具有相当优势,部分学科将向全国A+学科发起挑战。
全国高校B档(B+、B、B-)学科有150个上榜。其中,华中科技大学材料科学与工程、湖南大学控制科学与工程、燕山大学材料科学与工程、河南科技大学材料科学与工程、扬州大学作物学、吉林大学地质资源与地质工程、浙江理工大学纺织科学与工程、广东工业大学机械工程、广州医科大学临床医学等16个学科获奖2项以上国家科技奖,超出众多A档学科表现突出,将在第五轮学科评估中成功“保B”,具备相当实力有望“冲A”。
中国大学C档(C+、C、C-)学科有21个上榜。其中,广西大学轻工技术与工程、昆明理工大学矿业工程、浙江师范大学计算机科学与技术、武汉科技大学矿业工程、河南农业大学畜牧学、江西理工大学冶金工程、东华理工大学核科学与技术、山东中医药大学中西医结合、山东中医药大学中药学、江西农业大学作物学、深圳大学土木工程等学科获1项以上奖励,学科竞争力较强,有望“冲B”。
在2020中国大学国家科技奖学科排名中上榜的C档以下学科或新增学科有11个,其中,北京理工大学物理学、齐鲁工业大学控制科学与工程、浙江海洋大学食品科学与工程、南方医科大学生物学、陆军军医大学临床医学等学科获1项以上奖励,表现突出,或将跻身全国B档、C档学科行列。