工作动态

工作动态

当前位置 :  首页

杭师大为学生复学进行“实战化”演练

来源 : 发改处     时间 : 2020-04-20     点击:15

“这位‘同学’,请你不要慌张,也不要随便走动,医务人员马上赶来处理。”4月17日下午,杭州师范大学举行新冠肺炎疫情防控学生返校报到应急演练。

学生返校后进入校园如何进行体温检测?发现发热学生如何进行应急处置?食堂用餐如何安排?当天的应急演练,设置了学生返校报到流程、图书馆开放、普通发热学生进入隔离点、学生公寓发生体温异常情况及餐厅就餐五个场景,为师生返校学习、工作做好准备。


6

校党委书记、学校防控领导小组组长陈春雷宣布演练开始


校党委书记、学校防控领导小组组长陈春雷,校党委副书记、防控领导小组副组长王利琳,副校长、防控领导小组副组长方亮及杭州市教育局高教处、余杭区仓前街道、余杭区疾控中心应急科相关负责人等观摩演练。


8

校保卫队员逐一查验进校学生“蓝码”,并为他们测量体温


演练从南大门学生进校开始,学校设置了体温检测点,学生在人行通道处依次间隔1米排队进入校园。校保卫队员逐一查验进校学生“蓝码”,并为他们测量体温。


10

体温“异常”同学进入“临时处置点”等候


18

医生进一步检查后陪该生乘坐校园120去附属医院


13

对现场进行区域消毒


演练中,发现一名“学生”体温异常,校卫队员迅速用第二把测温枪进行复测。发现体温依旧异常后,他即刻为该名同学戴上N95口罩,并指引学生进入附近的“临时处置点”等候。同时,校卫队向卫生所报告,学生向所在学院辅导员报告。医生到达后,再次用耳温枪对该生测量体温,详细了解学生流行病学史情况,并报告卫生所长。校园120将学生送往附属医院。后勤组派人对现场进行区域消毒。


28

当班医生为学生测量体温


30

填报学生健康信息表


学生经医院检查,确诊为普通感冒后,校园120将该生送回学校进学苑1号隔离点进行隔离。演练现场,当班医生为学生测量体温,悉心询问身体状况和流行病学史,指导学生填报健康信息表,并向学生发放隔离告知书。宿舍管理员根据有无症状等情况分区安排学生房间,并由专人、专用电梯送学生到房门口。记者了解到,在隔离期间,后勤人员会送餐到该生房间门口。值班医生每天查房2次,护士测量体温2次,继续发热患者的后续治疗,并进行纪录。满足14天隔离期,各方面符合要求的同学,获得隔离证明书,学生凭此办理解除隔离手续,入住公寓。


31

学生进入公寓测量体温


32

学生公寓一楼的“临时观察点”


学生公寓中发现有流行病学史体温异常同学后,向卫生所、辅导员报告,学生在临时观察点等候,120转运到指定医院、快速开展寝室、班级人员排摸等流程也在当天进行了演练。


20

刷脸认证进入图书馆


22

“一人一桌”自习


在图书馆,同学们就相隔1米依次入馆,体温检测、步行上楼借阅图书等过程进行演练。图书馆馆员还对劝导馆内自习人员佩戴口罩、“一人一桌”就座以及引导身体不适读者到休息室检查等现象进行了模拟。


34

间隔1米排队点餐


35

“一人一桌”用餐


此外,师生需要佩戴口罩进入餐厅,经过体温检测正常方能进入。排队点餐时人与人间需要间隔1米,“一人一桌”同向就餐。值得一提的是,后勤集团也对学生返校后,网上预约、打包就餐、增加临时供餐点等进行了策划和安排。


41

负责协调工作的联络小组


在全程观摩应急演练后,陈春雷对演练的预期效果给予肯定,并指出,学生复学,是学校抗击疫情战役的一场大考。全校上下要以“一级战备”的状态投入工作。全体中层干部、学院班子成员、辅导员等要时刻绷紧“疫情防控”这根弦,以饱满的精神状态投入工作。作为“网格化管理”的成员,学院要精准排摸,做好预案,切实掌握每位师生,尤其是重点人群的动态,做到守土有责、守土负责,把各项防控工作落到实处。相关职能部门和学院要紧密协作,充分准备。相信在前期工作的基础上,只要精准落实各项预案,大家齐心协力,一定能打赢这场“疫情防控”攻坚战。他还就上好“开学第一课”,志愿者培训等工作提出了要求。

王利琳对应急演练的5个场景逐一进行点评,并强调,下一阶段重点要做好学生返校准备工作,完善学生出现发热等不适症状后的应急处理流程以及强化疫情防控的网格化管理。

余杭区疾控中心应急科相关负责人对此次演练表示肯定,并就校门口增加隔离点设置、图书馆防控以及配足医务人员力量等提出了意见和建议。

学校防控领导小组成员单位、各学院部门负责人各防控专人、师生、医务人员、校卫队和后勤保障人员等近100人参加本次演练。