两学一座专栏

两学一座专栏

营造尊崇英雄、学习英雄的浓厚氛围

来源 : 发改处     时间 : 2020-01-10     点击:0

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话,号召我们敬仰英雄、学习英雄,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。新时代呼唤更多新的英雄,我们需要营造更加浓厚的崇尚英雄、争做英雄的时代氛围,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,共同谱写新时代人民共和国的壮丽凯歌。

弘扬新时代英雄品格

中华民族历来崇尚英雄、英雄辈出。新时代,英雄模范“是千千万万为党和人民事业作出贡献的杰出人士的代表。”他们虽然来自不同的战线或领域,却拥有着相同的英雄品格。第一,坚定的理想信念。英雄模范们为党和人民的事业矢志不渝,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,坚守在任何时候都不忘初心、忠诚于党的政治信仰,遵从在任何艰难困苦条件下都牢记使命的为民信念,用一生奋斗谱写英雄壮歌。第二,坚毅的优良品质。英雄模范们时刻听从党的召唤,到祖国和人民最需要的地方去,数十年如一日埋头苦干,冲锋陷阵,拼搏奉献。他们报国为民的志向未曾因时间的流逝而褪色,对事业的坚守未曾因前途的险峻而却步,为民族复兴的赤子之心始终不改,为国家富强的一腔热血永远澎湃。第三,朴实的人生态度。他们能够在平凡的工作岗位上忘我工作、无私奉献,忘却小我、追求大我,舍却小家、顾全大家,将个人的得失荣辱抛诸脑后,将党和人民的事业牢记心田。他们具有功成不必在我、功成必定有我的崇高精神,展现出“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的无我境界。

彰显新时代英雄价值

英雄模范身上所展现的英雄精神、英雄情怀与英雄气质成为新时代的独特价值标识,“生动体现了中华民族精神和社会主义核心价值观。”首先,英雄模范鲜明体现着中华民族精神,即伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神。其次,英雄模范生动践行着社会主义核心价值观。受表彰的英雄模范们,或横刀立马血战沙场、或鞠躬尽瘁一心为民、或创新科技勇攀高峰、或一腔热忱推动外交,他们厚重的事业履历、丰厚的人生经历体现着多维的英雄道路,同时也为社会主义核心价值观的培育与践行提供了鲜活的素材与动人的实例。如曾在硝烟弥漫中浴血奋战的张富清,他战功赫赫,却深藏功名、毅然选择扎根贫困山区默默奉献;坚守科研一线、年近九十高龄的“杂交水稻之父”袁隆平,他不图名利、谦虚谨慎,致力于杂交水稻的研究、应用与推广五十余载,不曾有一日懈怠;第一代核潜艇总设计师黄旭华,他为国家利益隐姓埋名、默默工作,六十余年潜心技术攻关、勇攀科研高峰……在他们身上,我们看到了心系祖国的赤子情怀、一心为民的坚定信仰、淡泊名利的高尚情操和爱岗敬业的工作作风。再次,英雄模范牢固树立起新时代的榜样标杆。“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”我们以国家的名义礼赞英雄模范,就是要铸就英雄坐标、树立行为榜样、确立价值导向,这有助于推动全社会形成见贤思齐、尊崇英雄、锐意进取、敢为人先的良好风尚,汇聚成实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

推动新时代英雄养成

在新时代再创新辉煌,必须让崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、争当英雄在全社会蔚然成风。

崇尚英雄,涵养英雄情。时代呼唤英雄,英雄创造时代。人民教育家、人民艺术家、人民楷模、人民英雄、人民科学家……无数英雄先辈的流血牺牲和艰苦奋斗才换来今天国泰民安的美好生活。我们享受着英雄前辈艰苦创业换来的幸福生活,我们更应铭记他们的丰功伟绩与奉献担当,以崇尚英雄的情感认同涵养争当英雄的英雄情怀。要通过拍摄英雄电影、谱写英雄歌曲、绘制英雄图像、讲述英雄故事、参观英雄展览、举办英雄讲座等形式浓墨重彩地宣传英雄、声势浩大地表彰英雄,让人们置身于敬仰英雄、崇尚英雄的社会氛围之中,使人民群众能够自觉地向英雄模范看齐、时时刻刻与英雄模范对标,促进英雄情怀的内在涵养与自觉生成。

捍卫英雄,守护英雄魂。英雄的事迹不容篡改,英雄的形象不容诋毁。一个忘记了来路的民族,是没有出路的民族;一个遗忘了历史的国家,是没有未来的国家。英雄常在、英魂不灭。我们要坚决同一切恶搞、诋毁、玷污、扭曲、虚化英雄的言谈和行为作斗争,努力净化亵渎调侃英雄的歪风邪气,大力预防优秀红色文化的流失退散,坚持纠偏不当的价值导向与错误的思想认识,从而让捍卫英雄的主旋律入脑入心、让守护英魂的正能量接续传递。

学习英雄,传承英雄志。让英雄情结和英雄志向内化于心、外化于行。一方面,要深入开展英雄主义教育。青年学生是新时代社会主义现代化建设的重要力量,学校是进行英雄主义教育的主渠道与主阵地,要将英雄主义教育融入到大、中、小学教学体系的全过程和全方位,在教材编写、学科建设、课程设置、实践活动中融入英雄情怀、置入英雄精神、植入英雄价值,使广大学生尊敬英雄、关爱英雄、学习英雄。另一方面,要加强英雄氛围的熏陶。要利用重大纪念日、民族传统节日等契机,组织开展形式多样的纪念庆典活动,传播主流价值,增强人们的认同感和归属感。如通过国家公祭日、抗日战争胜利纪念日等重大纪念日纪念活动帮助人们重拾英雄记忆,涵养人们的英雄情怀;通过“国家荣誉称号”等授予仪式,通过致敬、礼赞、慰问英雄等活动来树立人们学习英雄、争当英雄的志向,使人们能时刻感受到英雄精神的滋养和英雄气概的熏陶,继承英雄先辈的英雄意志,在新时代谱写属于自己的英雄壮举。

争当英雄,实现英雄梦。“伟大出自平凡、平凡造就伟大。”英雄是崇高而可敬的,英雄也是平凡而可亲的。在平凡的岗位以坚韧的毅力和不懈的奋斗将每一件平凡的事情做好,每一个平凡的人都可以获得不平凡的人生,每一份平凡的工作都可以创造不平凡的成就。“英雄不论出处, 谁有本事谁就揭榜。”英雄可以是爱岗敬业、苦心钻研的普通工人,可以是扎根热土、辛勤劳作的广大农民,可以是实业兴国、开拓进取的企业商贾,也可以是安心问道、好学求知的莘莘学子。只要像英雄模范那样坚守、像英雄模范那样奋斗,必将生成自己的英雄故事,谱写出新时代的英雄华章。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同是新时代中华民族的英雄梦。“一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。”新时代我们要学习英雄精神、涵养英雄情怀,将成长成才的个人梦融进民族复兴的中国梦中,高举英雄旗帜、高扬奋斗风帆,为中华民族的美好未来凝聚英雄意志、汇聚英雄力量。

(作者单位:华东师范大学马克思主义学院)