工作动态
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态
浙江省县(市、区)教育现代化发展水平监测指标征求意见座谈会在教育厅召开
来源:作者:发改处上传时间:2017-04-07

201746日上午,在省教育厅18楼会议室召开了浙江省县(市、区)教育现代化发展水平监测指标》征求意见座谈会。浙江省教育厅郭华巍厅长、方天禄副巡视员,教育厅相关处室、部分设区市和县(市、区)教育局局长、部分中小学校(幼儿园)出席了本次座谈会。会议由方天禄副巡视员主持。

郭华巍指出:浙江省要率先实现教育现代化,为中国的教育现代化提供样本,进行教育现代化研究和评价是非常必要的,可以通过监测达到衡量水平、引领发展、促进提高的功效。同时,浙江省“教育强县”建设、教育基本现代化验收等工件也为教育现代化监测打下了坚实基础。郭厅长对现代现代化指标体系的开发编制提出了几点要求:第一,要进一步完善监测指标。突出导向,指标尽可能简洁;突出重点,删减关联性高的指标,避免重复;突出发展趋势,至少要能考虑到2030年教育发展情况;符合浙江实际,结合浙江区域差异性;加强专业研究,有科学处理指标的方法。第二,要健全数据采集。公开、公平、客观、公正地采集数据。第三,真正发挥监测的作用。要有效利用监测结果,给各地教育现代化建设提供针对性报告,推进我省教育现代化进程。

浙江省教育现代化研究与评价中心作了关于浙江省县(市、区)教育现代化发展水平监测指标》说明,与会代表对教育现代化监测指标体系开展了热烈讨论。

1

浙江省教育厅厅长郭华巍讲话

2

会议现场