高教研究
高教动态 您现在的位置:首页 > 高教研究 > 高教动态
刘传铁谈地方高校如何特色发展
来源:作者:发改处上传时间:2017-03-24

地方高校如何特色发展

刘传铁

办学特色是高校在长期办学过程中积淀下来的、为大家所公认的、独特的、稳定的、良好的生存和发展方式。推动地方高校特色发展,是由高等教育阶段性特征决定的,是高等教育改革发展历史演变的必然选择,是适应经济发展方式转变的客观需要,也是国际高等教育发展基本规律的必然要求。地方高校特色发展,从层次上看包括特色高校、特色院系、特色学科、特色专业,从功能上看包括人才培养特色、科研特色、服务特色和文化传承创新特色。

深化人才培养模式改革,形成地方高校人才培养特色

人才培养是地方高校的立身之本。提高人才培养质量的关键是形成人才培养特色。湖北地方高校通过深化人才培养模式改革,着力调结构、着力推改革、着力强学科,打造地方高校育人特色。

一是着力调整地方高校专业结构以形成育人特色。建立目录指南机制,加快建立“负面清单”制度,每年公布限制设置、禁止设置的专业名单,避免因低水平重复建设而造成结构性过剩。建立评估监控机制,对新办专业、布点较多专业,实行合格评估、专项评估。建立预警退出机制,每年向社会通报各高校、各专业高考第一志愿报考率、初次就业率、新生报到率,作为招生计划、项目安排的重要依据。通过专业结构调整,聚焦重点和优势,压缩“平原”,多建“高峰”,集中建设好与地方高校办学定位和办学特色相匹配的学科专业群。

二是着力人才培养模式改革以形成育人特色。本科高校以“校企合作育人、科教协同育人”为重点,推进实施战略新兴产业人才、卓越工程师、卓越医师、卓越农林人才等人才培养计划。高等职业教育以推进“校企合作、工学结合、顶岗实习”为重点,加快构建具有湖北特色的现代职业教育体系,打造“职业教育品牌”。加大研究生教育改革,加快发展专业学位研究生教育。

三是着力做大做强地方高校优势学科特色以形成育人特色。大力推进学科建设管理制度的创新。从湖北转变发展方式的要求出发,加快构建适应战略性新兴产业优先发展、传统支柱产业优化发展、生产性服务业等加快发展需要的,与人才市场需求紧密对接的湖北特色学科体系,引入竞争机制,强调特色发展和优势集成。大力促进地方高校传统学科改造提升。理科改造要注重“科教协同”,把高水平的基础研究、前沿技术研究和应用开发研究成果转化为专业教学内容。工科改造要面向产业转型升级,加大校企共建力度,着力培养具有实践能力的工程技术人才。同时,要优化发展农、医、经、管、法等学科,加强培养实务人才。

深化科技体制机制改革,形成地方高校科研特色

科学研究是地方高校的重要职能。湖北地方高校从体制机制入手,抓好创新能力提升、创新要素配置、创新绩效评价三个环节,打造地方高校科学研究特色。

一是通过提升自主创新能力形成科研特色。目前,湖北地方高校有10个认定类、21个培育类“2011中心”,它们正在加快落实建设方案,加强绩效评估,实施全生命周期管理,从而推动高校与骨干企业、科研院所组建技术研发平台和产业技术创新战略联盟,全面推进应用研究与产业需求对接,探索形成稳定的、制度化的产学研合作长效机制,逐步形成具有各校特点的自主创新能力。

二是通过优化创新要素配置形成科研特色。建立和完善基本科研业务费制度,逐步形成竞争性项目和稳定支持有机结合的资源配置方式。完善激励高校科技创新的制度安排,建立人力资本、技术资本、金融资本有机结合的制度安排,推进知识产权质押融资,综合运用贷款贴息、担保补助、风险补偿金、“过桥贷款”、创新后补助等方式,引导金融机构加大对高校科技的投入。通过创新要素配置,将资源向高校特色和优势研究领域汇聚,打造高校科研特色。

三是通过绩效评价形成科研特色。按照部属高校、地方本科高校、高职高专院校三个系列,对高校的科技贡献分类排名并公布,重点考核高校科技成果在鄂转化的效益。建立“高校服务湖北经济社会发展的综合考评制度”,对高校进行全面考核、定期表彰。通过绩效评价,引导高校形成科研特色。

深化社会合作共建,形成地方高校社会服务特色

服务社会是地方高校发展之基。提升服务能力应突出服务的“地方性”,形成服务特色。

一是通过紧扣发展需要形成服务特色。湖北地方高校以特色优势学科专业为合作基础,与企业开展合作育人、合作科研、合作就业、合作发展。各高校主动与地方政府合作共建,实现地方优势特色产业和高校优势特色学科专业对接,不断壮大特色服务领域。

二是通过地方高校转型发展形成服务特色。地方本科高校以应用型为办学方向,通过全面深化校地、校企合作,建立行业企业参与的治理结构,建立紧密对接产业链的专业体系、进一步发挥区域和行业技术中心作用,推动地方本科高校把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,在转型发展中形成服务特色。

三是通过政策导向形成服务特色。将教师分为教学为主型、科研为主型、教学科研并重型和社会服务与推广型,改革职称评审制度,对从事科技开发和成果转化的科技人员,在职称评定时指标单列,予以倾斜。通过政策引领,为高校形成服务特色提供政策保障。

深化人文社科创新机制改革,形成地方高校文化传承创新特色

文化传承创新是地方高校的历史责任。湖北地方高校正在进一步深化高校人文社科创新机制改革,加强高校智库建设,促进哲学社会科学繁荣发展,支持高校参与文化事业和文化产业发展,打造地方高校文化传承创新特色。

一是在地方高校智库建设中形成文化传承特色。地方高校紧紧围绕区域重大战略需求,进一步深化研究体制、经费管理制度、成果评价和应用转化机制、国际交流合作机制改革,打造一批具有湖北特色的高校新型智库品牌。

二是在促进哲学社会科学繁荣发展中形成文化传承特色。以社会主义核心价值观引领校园文化建设。进一步扩大哲学社会科学学科在省级重点学科中的比重。投入建设一批省级特色人文社科重点研究基地建设。每年投入1300万元,实施高校哲学社会科学重大项目研究计划,每年公开征集选题招标资助一批重大研究项目。

三是在参与社会主义文化强国建设中形成文化传承与创新特色。加强高校特色文化传承基地建设,大力开展特色文化、民族文化、地方文化的教育与传播,促进文化遗产保护。(作者系湖北省教育厅厅长)

来源:《光明日报》(2015081813版)