工作动态
工作动态 您现在的位置:首页 > 工作动态
省教育厅调研我校智库建设
来源:作者:发改处上传时间:2017-02-27

2月21日,浙江省教育厅副巡视员方天祿带领督导处一行6人到我校专门调研“浙江省教育现代化研究与评价中心”(以下简称评价中心)智库建设情况。副校长杨磊,发展与改革处、人事处、人文社科处负责人参加了调研会。

方天祿指出,浙江省非常重视教育现代化创建工作,教育现代化是浙江教育发展的主线和方向,在省教育2030行动计划中将占有重要地位。自“十八大”提出管办评分离、要求行政部门放权以来,质量评价职能越来越趋于第三方,省教育厅委托第三方权威机构对教育现代化进行评价,是为了保证评价结果的客观、公正,能真实地反映各区县市教育现代化的发展水平,并提出合理的质量提升对策和建议。因此,现代化评价中心建设责任重大,发展前景广阔,希望评价中心尽快开展省内教育现代化评价,争取多出成果。会上对评价中心下一步工作提出了具体要求,希望学校领导加大支持力度保证评价中心各项工作顺利展开,希望现代化研究与评价中心能够尽快完成评价指标体系和满意度调查问卷开发设计,以客观的评价结果为教育督导决策做好服务。

杨磊对教育厅对现代化评价中心的关心和支持表示感谢,提出学校将尽快完成评价中心的人员队伍建设,把中心打造成全省教育现代化政策研究与第三方评价的优势品牌。会议听取了中心负责人的汇报、并察看了办公室,为中心举行正式挂牌与签约做好准备。

据悉,“浙江省教育现代化研究与评价中心”于2016年10月经省教育厅批准设立,是我校校级研究机构(目前挂靠学校发展与改革处),其主要职能包括研究和提出浙江教育现代化指数的指标体系和监测标准;研究开发教育现代化指数监测工具;接受省教育厅委托,具体实施浙江省教育现代化指数的监测评价工作等。学校十分重视现代化评价中心建设,以“人文社会科学振兴计划”新型智库建设项目立项资助。自成立以来,中心围绕浙江省教育现代化评价开展了大量富有成效的工作,包括主动参与浙江省教育厅督导处组织的专项督查、评估验收、整改检查等活动,开展“浙江省教育工作公众满意度调查项目”,开发设计浙江教育现代化县(市、区)发展水平监测指标体系等。