高教研究
改革动态 您现在的位置:首页 > 高教研究 > 改革动态
关于提供22个学科ESI收录期刊列表的通知
来源:作者:发改处上传时间:2015-12-18

各学院、部门:

基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是由世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于汤森路透Web of Science (SCIE/SSCI)所收录的全球11000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。

ESI对全球所有高校及科研机构的SCI、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。ESI 数据库主要涉及理学、工学、农学、医学和生命科学、社会科学5个学科门类、22个学科领域,是现今较权威的科学计量和评价工具,被学术界广泛用于评价学科的国际影响。

目前,ESI学科排名情况作为学科建设的重要参照指标。我校化学学科已经进入ESI全球前1%,有可能进入的潜力学科还包括植物与动物科学、临床医学等。为促进更多学科进入ESI学科全球前1%,了解ESI收录期刊,现将22个学科的《ESI收录期刊列表》提供给各学院,以供参考。

                  

                       发展与改革处

                    2015年11月24日

附件:ECI期刊