通知公告 您现在的位置:首页 > 攀登工程 > 通知公告
杭州师范大学“攀登工程”二期“基于区域发展的老年护理学科和人才培养体系建设”项目论证会议纪要
来源:作者:上传时间:2015-09-28

时间:2015.09.26 9:30—11:30

地点:浙江省卫生厅8楼会议室

参加人员:何浙生、高越、傅根莲、李益民、高光荣、冯莺、卢青、宣艳芳、季诚钧、施曼玲、章志量、陶月仙、李冬梅、吴育红、贾明龙、许虹研究生(董锐、刁文华、晏慧敏)

主持人:卢青(杭州市卫生计生委科教处处长)

会议内容:

一、 校攀登工程办公室简要介绍项目背景

校攀办向论证专家简要介绍了我校“攀登工程”一期、二期学科建设项目的背景,说明建设目的主要是创国内一流综合性大学,目前申报的二期项目主要分三个类型:学术研究型、传统特色类和应用服务类。护理学科有近百年的教育历史,在我省乃至全国有很好的社会影响力,和我校师范教育、艺术教育一样同属于传统特色类学科,但由于我校护理专业和行业发展、地方社会发展关系密切,也可属于应用服务类,此次项目以应用服务类项目申报,旨在进一步加强产学研合作,提升我校服务社会的能力。本次论证会主要目的是请各位专家对该项目提出质询、意见和建议

二、 项目负责人汇报

  医学院许虹教授汇报其主持申报的“攀登工程”二期学科建设项目:基于区域发展的老年护理学科和人才培养体系建设。许虹教授从项目建设的必要性、目标、内容、途径和方法、意义、可行性分析、预期成果、计划进度、经费预算等八个方面对项目进行了阐述。

三、 专家组组长主持论证

  专家组组长由浙江省医科院何浙生研究员担任。各位专家组成员对项目予以充分肯定的同时,分别结合自身专业提出了个人意见和建议:

(一)杭州市护理学会理事长、杭州市第一人民医院护理部主任李益民主任护师

  1.该申报项目思路明确,主要是针对老年护理服务。目前养老问题突出,政府还没有具体的养老规范,建议项目从服务社会层面的应用性来建设,家政人员的培训也可纳入老年服务人员培训标准中。

  2.该项目为杭州市政府拨款,建议分中心分基地的建设立足于杭州,以杭州市为中心,再辐射至全省,带动周边城市发展。

  3.老年人才的培养,也应考虑医院病房、社区对老年人才的需求。

(二)杭州市中医院护理部主任冯莺主任护师

1.该项目工作量大,是基于目前的老龄化趋势提出的,符合社会发展需求。

2.我国老年护理教育发展滞后,医院里老年病房的护士没有老年护理方向专科出身的,都是一边工作一边学习。杭州师范大学护理教育基础扎实,师资队伍力量雄厚,有多个政校企合作平台,有开展研究的优势。

3.政府很重视养老工作,出台了系列政策,有利于养老工作的开展,但各级部门政策上要给予支持、鼓励,提升大家从事养老护理工作的意愿。

4.建议多和发达国家开展交流和合作,借鉴他们的经验。

  5.结合志愿者工作,开展家庭养老知识科普。

(三)杭州市红十字会医院护理部主任傅根莲主任护师

  1.标准体系的建设很有意义。

2.居家养老,杭州市应给与医保和财政政策。

3.社会上失智老人较多,建议开展失智老人的照护标准研究。

(四)杭州市民政局社会福利处副处长高光荣

  1.杭州市老龄化程度高,方案的制定和项目推进,可立足杭州,服务全省,打响杭州品牌,争强杭师大竞争力。

    2.人才培养中,要重点加强基层的职业培训,提高基层人员素质。

    3.今后会主动和杭师大加强合作,会大力支持该项目的建设。

(五)杭州市财政局领导宣艳芳

    1.实践型、应用型人才的培养要加强。

    2.经费根据目标,制定时要可考量化,分年度细化。

    3.人才队伍建设中引进人才的安家补助费,政府会给,无需从项目支出。

4.人才培养、培训、交流应具体化,一个周期培训多少人,可按人头算培训经费。

(六)杭州市老年病医院院长高越主任医师

   1.老年护理学科怎么建设?课程设置、课程建设应该怎么进行?

  2.医护应该加强学术交流,老年护理学科要和老年医学相协调。

3.标准化建设需老年医学、心理、社会、营养、护理等专家一起共同参与。

  4.校外专家经费太少。

(七)浙江省医学科学院何浙生研究员

  1.临床老年医学专家、预防医学专家、医学科普专家等要参与研究;不能完全借鉴国外,要洋为中用,建立有中国特色的老年护理。

  2.突出科普,可以出护理方面知识的科普,目前市场上很缺。

3.要坚持社会效益为主,经济效益为辅的原则。

4.政策和标准制定上要重点考虑提升护理人员的地位和待遇。

5.基于杭师大近百年护理教育历史,建议成立护理研究院,提升护理学科的层次。

四、 专家组审议

  项目组成员回避,专家组成员进行审议。

五、 专家组给出评审意见

专家组给出评审意见如下:

基于区域发展的老年护理学科和人才培养体系建设”项目是围绕杭州师范大学“转型发展创一流”目标,结合杭州市乃至浙江省人口老龄化发展态势和老龄事业发展实际、《杭州市“十二五”老龄事业发展规划》(杭州发改规划[2011]396号)的目标要求和总体思想,充分发挥学校近百年护理教育历史、老年护理专业影响力以及多元政-校-企合作平台等优势,以“创新发展、特色发展、互动发展和综合发展”为原则,以社会需求为导向,以多学科交叉融合、协同创新为手段,打造优势特色专业群而规划设计的攀登工程项目。

  该项目依托政--企合作平台,探索体现政、产、学、研、用,集老年护理教育、老年护理职业岗位培训、标准化建设、文化养老为一体的高校服务于地方的服务模式,创新老年护理人才培养体系,使其在我省老年护理事业中发挥引领作用,力争创老年护理人才培养、养老护理实践及老年护理学科特色建设的全国一流,以增强我校服务地方经济社会的能力。同时,可推进美丽杭州、幸福杭州模式的建设发展,有助于杭州建设成为生活品质之城、休闲之城、敬老爱老幸福养老之城。该项目建设基础良好,建设方案清晰可行、目标任务明确,符合社会及区域发展需求,具有良好的创新性和前瞻性。如项目申请成功并付诸实施,将对国内护理教育、老年护理的学科与人才培养产生积极影响。到会的市民政局专家表示会大力支持该项目的实施。

该项目在以下方面可进一步完善:(1)要加强与杭州市的深度合作,立足杭州,服务全省,中心、基地建设以杭州市为中心,辐射全省,打造杭州品牌;(2)为了加强学科与人才培养体系的建设及提升百年护理教育的影响力,建议整合资源,成立护理研究院,加强师资队伍建设和理论研究,提升护理学科的水平与层次;(3)该项目应坚持社会效益为主、经济效益为辅的原则,进一步提升学校服务社会的能力,本项目的实施需得到政府部门支持和相关政策的倾斜;(4)老年护理人才培养体系可进一步拓宽,如家政护理服务、失智老人护理、养老机构基层人员(护理员)职业培训等;加强老年护理专业课程建设,与老年医学相协调,借鉴发达国家先进的经验,培养高层次老年护理人才;(5)老年医学、预防医学、心理学、社会学、科普学等专家应共同参与省地方标准的制定;(6)建设目标可进一步具体化,经费按年度实施,细化到经济科目,可考量化,需增加校外队伍建设经费,经费与目标匹配。