高教研究
改革动态 您现在的位置:首页 > 高教研究 > 改革动态
加强沟通,以问题为导向深化校院两级管理体制改革——
来源:作者:上传时间:2015-03-24

    为深化校院两级管理体制改革,进一步加强学校统筹,促进职能部门与各学院的沟通交流,解决改革过程中面临的实际问题,1月16日下午,学校召开校院两级管理体制改革工作座谈交流会,校领导陈新华、张志军、郭清,相关职能部门及各学院主要负责人、办公室主任参加会议。校党委副书记张志军主持。
    座谈交流会上,校党委书记陈新华强调,实施校院两级管理体制改革是我校主动适应经济社会发展和高等教育发展的需要,进一步完善运行机制,增强办学活力,提高办学水平和办学效益的重要举措。通过前一阶段的工作,目前各学院、职能部门已逐步有了编制、预算、绩效的概念,并进一步树立了责任意识,管理重心下移至学院,学院的办学主体性进一步凸显,活力进一步增强。针对改革中存在的一些问题,需要进一步梳理分析,逐步予以解决。就下一阶段工作,他要求机关职能部门进一步增强对学院的信任度及服务学院师生的主动性,政策制定依据要更加明确,充分考虑到不同学院、学科、专业的差异,避免“一刀切”。学院党政班子进一步增强对学院改革发展大局的把握能力和驾驭能力,积极推进阳光院务,促进科学决策、规范管理、科学发展。
    会上,发展与改革处负责人对校院两级管理体制改革中存在的主要问题进行了汇报,对深化改革工作提出了建议。计财、人事、教务、学工、实验室管理等职能部门负责人针对前期调研中学院提出的具体问题进行了逐一反馈。各学院与会人员和职能部门进行了互动交流。