项目流程 您现在的位置:首页 > 攀登工程 > 项目流程
“攀登工程”建设项目申请书参考文本
来源:作者:20090023上传时间:2014-09-03
杭州师范大学“攀登工程”

编号:


杭州师范大学“攀登工程”

建设项目申请书1


建设项目类别2

建设项目名称:

项 目 负责人:

联 系 方 式:

依托单位名称:

所属一级学科:

所属二级学科:

申 报 日 期 : 年 月 日




杭州师范大学“攀登工程”办公室制








申请者(项目负责人)的承诺:


我申明已经明了杭州师范大学“攀登工程”建设的要求及相关文件的规定,承诺对本人填写的各项内容的真实性负责,保证没有知识产权争议。如获准立项,我承诺以本申报书为有约束力的协议,遵守杭州师范大学“攀登工程”系列管理文件的规定和学校相关方面规章制度的约束,按计划认真开展建设工作,取得预期建设成果。“攀登工程”办公室有权使用本表所有数据和资料。建设成果所有权归杭州师范大学所有,须以杭州师范大学为第一作者单位公开发表相应的建设成果并注明接受杭州师范大学“攀登工程”建设项目资金的资助。





项目负责人(签章):


年 月 日






第一部分 项目建设摘要

该部分简要概述建设项目的内容,须包含的内容有:

1、项目主要要解决的问题和意义;

2、项目建设的主要目标及预期的主要成果;

3、建设项目的主要建设任务及主要的思路,方法;

4、建设项目的主要效益;

5、建设项目计划完成的时间及主要保障举措(包括主要的软硬建设和资助的经费额度)等。



第二部分 项目管理小组对本建设项目的基本意见和支持承诺


本部分须包括:经过研究评估后,是否同意推荐申报?对该项目建设的基本要求以及依托单位所给予的支持承诺。




项目管理小组组长(签字) 依托单位(盖章)




第三部分 建设项目必要性、可行性论证

论证须在全面调研的基础上展开,以事实为依据,尽可能用数据说明问题。

一、项目建设的必要性论证

围绕“必要性”阐明本建设项目为何必须建设及给予资助的理由。

内容主要包括本建设项目背景、要解决的问题、本建设项目的科学意义、社会意义和对学校建设一流的意义等,章节内容自列。

二、项目建设的可行性分析

围绕“可行性”展开论证,须包括建设项目的整体论证和建设项目中各子项目的论证。

(一)建设项目的重点与难点

要求指向明确,分析透彻,把握准确。

(二)项目建设的途径与方法

建设途径要求思路清晰。

建设方法要求具体明确,有较强的针对性。

保障措施要求坚强有力。

(三)项目建设完成后的事后处理安排

包括如何维护和提高购置的设施设备使用效率、如何拓展建设项目的效益、需要学校给予解决的问题与建议等。



第四部分 建设方案

一、项目目标

阐明经过该项目的建设,从起点到总目标之间要攀登的高度。选择目标时建议从充分与当前高校追求的核心指标紧密地结合,具体见填表说明3

(一)项目整体目标及核心指标;

(二)子项目的目标及主要要完成的指标;

(三)阶段(年度)的目标及主要要完成的指标;

每分项目标(指标)可以包括保证完成的目标和力争完成的目标。

二、建设思路

三、主要建设任务

四、软硬件配置方案

严格依据《杭州师范大学“攀登工程”建设项目仪器设备管理试行办法》填写,大型仪器设备要依据《杭州师范大学“攀登工程”建设项目仪器设备管理试行办法》先行组织论证,报告作为本申请书的附件。

(一)建设项目软硬件条件现状

列明所需要的全部软硬件设施设备,并说明学校是否已有、性能如何、能否满足要求、其他学校是否可以借用或有偿使用等情况。

(二)建设项目的软硬件配置和建设方案

分项目、分阶段、分类别进行编制。

硬件配置与建设任务要对应,每项(台)硬件配置和软件配置要说明是哪部分建设内容所需,主要解决什么问题。


五、经费预算方案

严格依据《杭州师范大学“攀登工程”专项资金管理试行办法》填写,事实求是据实编制。

(一)总预算

包括自筹经费和申请资助的经费。

(二)经费分类汇总

依据《杭州师范大学“攀登工程”专项资金管理试行办法》中预算与决算的规定科目对下节详细预算进行分类统计。

(三)经费详细预算

(项目建设经费详细预算见附表,可依据各项目选填,表内依据各项目增减)

填表说明:

1 本申请书规定的基本项目必须如实填写,但可依据建设项目的内容作适当的调整,使之更能说明问题。

2、项目类别包括:综合类,重点学科建设类,创新人才培养类,师资队伍建设,公共服务体系能力建设类,教育国际化类,管理体制机制创新类等,综合类是建设项目的内容有几个侧重点,涉及多个方面建设的项目。

3 目标及指标参考:

1、科研项目:承担科研项目及获得科研经费的指标,特别是国家“973、“863、“支撑项目”、国家其他科技计划项目和基金项目、浙江省及杭州市重点科研项目等;

2、队伍建设:研究团队的人员组成、结构层次和整体实力情况;获得“长江学者”、“杰出青年”、“国家千人计划””“、“百千万人才工程”、浙江省“钱江人才”特聘教授,教育部“创新团队”、“教育部新世纪优秀人才支持计划项目”、浙江省“创新团队”及杭州市人才计划等;

3、人才培养:国家及省级教学名师、教学团队、实验示范中心等教学质量工程项目。培养硕士、博士生数量及公开发表论文数,特别是SCI收录及在国际会议发表高水平论文情况,与国外联合培养情况,获全国及浙江省优秀硕士、博士论文情况,“挑战杯”及各类学科竞赛获奖等。

4、科研成果产出:SCI等收录论文情况、获得科研成果奖、特别是国家级奖励情况,申请专利及成果转化的社会与经济效益等。

5标志性成果主要包括以下四个方面内容:(1)学科建设取得重大突破,如成为国家级重点学科、一级学科博士点、二级学科博士点(博士授权单位)等;(2)科技创新载体建设取得重大突破,如成为国家级重点实验室(培育基地)、国家工程技术研究中心(科技部、发改委),省部(科技部、教育部)共建重点实验室、省部(科技部、教育部)共建工程研究中心等;(3)取得重大科研成果,如取得国家级奖励、在ScienceNature等国际权威杂志或学科顶级刊物上发表重要文章;(4)队伍建设取得重大突破,如学科成员成为两院院士、长江学者、省特级专家、国家杰出青年基金获得者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选等。

9