学校发展规划 您现在的位置:首页 > 发展规划 > 学校发展规划
2013年杭州师范大学年度发展总报告
来源:作者:俞俏燕上传时间:2014-09-02

 

2013年度学校发展总报告

 

2013年是学校“十二五”规划执行的关键之年,围绕学校规划的各项重要任务和目标,学校在学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等重点领域获得明显的成绩。截止2013年12月,学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流、校园文化和办学条件八个《总规》设置了量化指标的重点领域,量化指标年度目标平均完成率为121%,量化指标规划总目标平均完成率为49%,其中38%的量化指标超额完成“十二五”规划的年度目标。根据校友会网2014年初公布的数据,杭师大综合实力全国排名176位,比2012年校友网综合排名上升20位,比2010年校友网排名上升77位。在武书连大学排行榜中,2013年杭师大综合排名191位,比2012年上升1位,比2010年上升62位。为进一步监测和追踪学校各发展领域的规划执行状况,及时发现并纠正学校发展中的主要问题,调整下一步发展部署,特制订本报告。

 一、年度发展亮点

   (一)完善学科建设顶层设计,加强学位点建设

1.完善学科建设顶层设计,提升学科总体实力

坚持“导向、整合、聚焦”的发展原则,按照“突出重点,带动全局”的建设思路,通过“攀登学科”建设工程,进一步优化学科结构、提升学科实力;制订杭州师范大学博士授权学科与支撑学科遴选与建设方案,以高水平学术研究能力的突破为抓手,从已获得硕士学位授权的优势学科中遴选6个一级学科,创新机制,进行重中之重建设;组织开展各学科参加市属高校第三批市级重点学科评选工作,5个学科获得市级重中之中学科,10个学科获得市级重点学科建设项目;组织申报央财支持地方高校发展专项资金建设规划的编报,共获得600万学科建设经费资助;健全学科管理制度,修订和完善《杭州师范大学重点学科建设经费使用管理办法》和《杭州师范大学学科建设管理办法》,制订《杭州师范大学设立学科责任教授小组的实施办法》等相关规定。

经过一年的努力,学科建设成绩明显,在教育部开展的第三轮学科评估中,学校共22个一级学科参评。在参评的全省硕士授权单位的学科总排名中,生物学和艺术学理论列第1位(表1-1)。所有22个学科列全省参评高校(含浙大)前5位,22个参评学科全国、省内高校排名见表1-2、表1-3。

表1-1  生物学、艺术理论参评学科全省排名

学科

浙江省参评高校

授权类别

学科整体水平得分

生物学

浙江大学

博士授权

79

温州医学院

硕士授权

67

浙江师范大学

硕士授权

杭州师范大学

硕士授权

浙江理工大学

硕士授权

66

中国计量学院

硕士授权

浙江农林大学

硕士授权

65

艺术

理论

中国美术学院

博士授权

77

杭州师范大学

硕士授权

69

浙江理工大学

硕士授权

65

数据来源:全国第三轮学科评估结果

 

表1-2  22个参评学科全国排名


一级学科名称

参评高校
总数

学科整体
水平得分

全国参评高校排名

1

 哲学

57

66

41/57

2

马克思主义理论

121

69

69/121

3

教育学

59

68

28/59

4

心理学

32

66

22/32

5

体育学

53

67

25/53

6

 中国语言文学

85

68

51/85

7

外国语言文学

92

69

40/92

8

中国史

58

67

41/58

9

数学

102

66

57/102

10

物理学

87

65

60/87

11

化学

82

66

59/82

12

生物学

100

67

53/100

13

生态学

78

66

47/78

14

计算机科学与技术

120

64

77/120

15

化学工程与技术

68

64

56/68

16

基础医学

44

63

42/44

17

护理学

39

67

33/39

18

公共管理

60

67

42/60

19

艺术学理论

34

69

14/34

20

音乐与舞蹈学

38

71

14/38

21

美术学

48

70

17/48

22

设计学

54

69

34/54

数据来源:全国第三轮学科评估结果

 

表1-3  22个参评学科省内高校排名(包括浙大)

一级学科名称

省内参评高校排名

一级学科名称

省内参评高校排名

一级学科名称

省内参评高校排名

哲学

2/5

马克思主义伦理

2/8

教育学

2/4

心理学

3/4

体育学

1/2

中国语言文学

2/5

外国语言文学

3/6

中国史

2/2

数学

2/6

物理学

4/5

化学

3/4

生物学

2/6

生态学

2/5

计算机科学

4/7

化学工程与技术

3/4

基础医学

2/2

护理学

3/3

公共管理

1/5

艺术学理论

1/2

音乐与舞蹈学

1/2

美术学

1/3

设计学

4/6

 

 

 

 

数据来源:全国第三轮学科评估结果

 

2.加强学位点建设,完善学校三级人才培养和学位授予体系

做好全省硕士专业学位授权点申报的预测和分析工作,集中力量加强新增硕士专业学位授权点的申报,组织开展硕士学位授权一级学科范围内自主设置与调整二级学科(包括增设、更名、撤销);配合医学院顺利完成浙江省教育厅对我校“服务国家特殊需求博士人才培养项目”的评审工作。“治未病与健康管理”服务国家特殊需求博士人才培养项目顺利通过国务院学位委员会批准,2014年正式招生,标志着学校已初步构架起学士、硕士和博士三级人才培养和学位授予体系;加强专业硕士学位点建设,2013年新增医学、社会工作和软件工程3个专业硕士学位点,目前学校已有6个专业硕士学位点。

3.研究生国际交流项目和中外合作办学项目取得进展

2013年共有38名研究生参加学校组织的国际交流项目,包括捷克帕拉茨大学的交换生项目、英国莱斯特大学合作培养硕士生、澳大利亚昆士兰大学暑假修学TESOL项目、德国全球体育发展和应用心理学国际会议、2013国际牙齿骨骼发育与再生会议、香港盈科拓展集团PIE培训项目等;启动与澳大利亚堪培拉大学教育领导硕士合作办学项目,相关事项目前正在商榷,包括课程设置、教学计划和双方协议等。

(二)推进教育教学改革,提升人才培养质量

1.深化人才培养模式改革,全面提升本科教学质量

2013年,学校增设物流管理等4个专业,本科专业达67个。对除新专业外的48个本科专业进行了评估,对排名后两名的专业(含方向)实施停止招生;全面修订2013级人才培养方案,抓好电子商务和服务外包类人才培养改革试点,着力培养符合区域经济社会发展的应用型人才;加强课程建设,初步完成7门量大面广的公共基础课程改革;实施本科生创新能力提升工程,加强实验教学示范中心建设,提升学生的创新精神与实践能力;探索校际合作培养机制,全年共有21个专业88名学生分别到浙江大学等6所高校参加“第二校园”交流访学;推进教师教育改革,积极探索“职前职后一体化”的教师教育培养模式。

2013年,学校新增教育部综合改革试点专业3个、国家精品资源共享课4门、精品视频公开课1门,7位教师入选教育部教指委委员。临床医学专业通过教育部专家组认证。获国家级实验教学示范中心1个、国家级和省级大学生校外实践教育基地各1个、国家级大学生科技创新项目25项,成为首批本科教学工程国家级大学生创新创业训练计划实施高校。获全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、二等奖等各1项。2013届本科毕业生就业率达97.16%、考研出国率达13.1%,研究生就业率达96.86%。2013级本科生一本生源录取率达53.6%,生源质量进一步提高。本科人才培养质量全国排名较上一年有一定的上升(见图1-1)。

 

 

 

 

 

图1-1  本科教学质量全国排名趋势

 

数据来源:武书连主编《挑大学选专业2012》 《挑大学选专业2013》 《挑大学选专业2014》,中国统计出版社.

 

2.修订研究生培养方案,提升研究生培养质量

完成教育硕士19个方向和艺术硕士6个方向的培养方案修订或制定,通过改革试点专业学位评价机制、推进基于“全程(All the way)·融合(Blending)·协同(Collaborating)”的培养模式和改革教育硕士实践课程设置,创新人才培养模式;加强课程建设与教学改革,分类推进研究生公共课程教学改革、学术型研究生核心课程建设和专业型研究生课程案例库建设,保证各类硕士研究生的培养质量;推进研究生联培工作站建设,建立学校与行业企业相结合的专业化教师团队和联合培养基地,强化专业学位研究生的实践能力;健全导师管理与培训,进一步健全导师责权机制,加强导师培训;继续加强对学位论文质量监控,降低研究生学位论文的总复制率,加强研究生学术规范建设;制定多项博士生培养规章制度,确保杭州师范大学“治未病与健康管理”服务国家特殊需求博士人才培养项目高质量实施。

     2013年我校报考人数比2012年增加411人,录取的考生一志愿上线率达到89.44%,且一志愿报考我校的考生中来自985、211学校的人数也有明显上升。录取全日制硕士研究生人数为729人,为历年最高。录取在职教育硕士132名,共录取硕士新生860多名;2013年度我校研究生就业率为96.86%。

 

(三)强化项目、平台、产出三位一体管理,科研创新水平明显提升

1.科学研究排名上升明显

通过加强科研管理,高水平科研立项获得持续突破,科研总经费超亿元;加强科研平台和创新团队建设,着力培育高水平成果,实现新的突破。2013年科研排名持续上升,根据武书连大学排行榜,2013年学校科学研究在全国排名158位,比2012年上升13位,比2011年上升16位。图1-2显示,学校近三年的科研综合实力与省内第一方阵高校的科研综合实力的差距正在逐年缩小。

图1-2  省内高校近三年科研综合实力比较

数据来源:武书连主编《挑大学选专业2012》《挑大学选专业2013》《挑大学选专业2014》,中国统计出版社。

     

     2.科研项目和经费持续上升,平台建设稳步提升

 2013年,学校获国家自然科学基金70项、其中重点项目1项目、优秀青年基金1项,受资助经费3092.5万元;连续三年获得国家自然科学基金项目重点项目、连续两年获得优秀青年基金立项资助。获省自然科学基金项目54项,其中重点项目8项、杰青项目1项,立项数列全省高校第1位;人文社科领域全年获国家社科基金项目20项,其中重大招标项目1项,立项数为全省高校(不含浙大,下同)第1位。获教育部人文社科基金项目19项,其中重大项目1项,获省哲学社会科学规划项目17项,立项数均列全省高校第5位;通过国家国防科工局的国防武器科研生产监督检查,完成武器装备科研生产许可证、武器装备科研生产质量认证。获军工项目11项,军工总经费达1588.5万元,一年内实现了翻番,并造历史新高;教育部工程研究中心获得零的突破,新增省重点实验室1个,“美育与文化传播协同创新中心”列入省“2011协同创新中心(培育)”名单。

    3.学术成果和科研奖励持续增长

高水平论文数持续增加,特别是JCR1区和2区的论文增长迅速,化学学科进入ESI全球前1%行列,共有23篇论文为ESI高频被引论文,数量上仅次于浙江大学和浙江工业大学;文科教师发表一级刊物156篇,其中一级A33篇,一级B123篇,一级刊物论文总量为历年最高,同比去年增长23%;科研成果奖励方面,获教育部第六届高校人文社科优秀成果奖三等奖2项,省第十七届哲学社会科学优秀成果奖12项,其中二等奖4项,三等奖8项。

(四)坚持人才强校战略,加强师资队伍建设

1.继续引进高层次人才

坚持“拉高标杆”,做好人才引进工作。继续大力引进高层次人才,全年新增国家青年“千人计划”人选2人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选1人长江学者量级以上人才总数达64人新增省千人计划人选4人、钱江学者7人,钱江学者量级人才总数达49人新增市131人才工程二层次以上人选34人、钱江特聘专家2人、省高校中青年学科带头人29人市“521计划”人选3人、市创新团队1个钱塘学者量级人才总数达216人

2.不断加强队伍培育

继续推进师资支持培养计划,重点做好“优秀中青年教师支持计划”和“优秀中青年教师师从名师计划”等培养项目,重点扶持青年学术中坚力量;实施“国际化师资培养计划”,支持青年骨干教师较长时间的海外研修,2013年新增访问学者53人(含博士后进修);依托教育部、省、市等各类人才培养计划,积极做好人才项目选拔推荐,共组织推荐人才培养项目16个,其中成功入选国家千人(青年项目)2人、浙江省千人计划5人、教育部新世纪优秀人才支持计划1人、教育部留学回国人员科研启动基金3人、国家留学人员科技活动项目择优资助2人、浙江省高等学校“钱江学者”特聘教授7人、浙江省151人才工程三层次人才7人、浙江省高校中青年学科带头人29人、浙江省“钱江人才计划”C、D类项目择优资助3人、杭州市“西湖学者”4人、杭州市钱江特聘专家2人、杭州市521计划3人、杭州市新世纪“131”优秀中青年人才59人,杭州市中青年学术带头人8人

3.以评促建,进一步优化人才环境

建立人才考核评估机制,完成柔性人才“钱塘学者”、高层次人才的年度及期满考核工作;开展高端人才、高层次人才科研启动专项经费的检查优化工作,加强规范管理,增强人才绩效意识;继续开展校领导与高端人才对接联系制度,通过高端人才座谈会、青年教师代表座谈会以及实地走访调研,关心人才,听取意见建议;关心青年教师群体,健全人才工作运行机制,提高服务水平,营造良好的人才环境。

(五)加强校内外资源整合,增强社会服务能力

制定并实施《服务杭州行动计划》,积极整合校内外资源,深入推进校企、校政、校地、校际合作。进一步巩固科技创新、人才提升、社会建设与管理等六大合作平台的建设。2013年学校合作经费突破9000万,合作项目数突破580余项。服务地方的平台建设成果明显,成立了复杂科学研究中心、文创产业研究院,加强与杭州市重点发展产业对接;成立杭州市社会建设和社会管理研究中心,为市有关部门提供咨询服务;成立省老年服务与管理教育培训中心,服务全省老龄事业;与三替集团合作共建三替家政学院,开展家政服务人才培养培训。同时,充分利用学校办学特色和办学优势,致力于服务杭州基础教育,与余杭未来科技城、临安青山湖科技城开展教育合作;充分发挥学校教师教育优势,做好附属教育集团工作;继续加强“国培计划”、“名师名校长工程”、“新陶行知”培养等品牌建设,积极开展各类培训。教育基金会运转良好,全年新增项目9项,新增捐赠款近275万元(见表1-4)资助奖励200余万元。

 

 

 

 

1-4  杭师大教育基金会2013年度接受社会捐赠统计表

序号

项目名称

捐赠时间

捐赠金额

管理单位

是否校友

1

桑梓桃李书法活动基金

2013年1月

90000.00 

公共艺术部

2

人文学报专项资助

2013年3月

40000.00 

人文学院

3

REACH基金本金

2013年10月

150000.00 

生科院

4

初教院校友基金

2013年

9000.00 

教育学院

是 

5

校本级校友基金

2013年

3100.00 

学校基金会

6

郑明统海外交流基金

2013年3月

1000000.00 

音乐学院

7

尚善医学奖学金

2013年5月

50000.00 

临床医学院

是 

8

徐凌云资助款-娄松江助学金

2013年

20000.00 

学工部

是 

9

顾明远专项资金

2013年10月

71294.94 

学工部

是 

10

胡雁艺术奖

2013年11月

18450.00 

学工部

11

浙江同方会计事务所资助款--程璞助学金

2013年9月

5000.00 

学工部

12

浙江同方工程管理咨询资助款--单晓倩助学金

2013年9月

5000.00 

学工部

13

福慧慈善基金

2013年

100000.00 

学工部

14

马兰资助款-娄松江助学金

2013年

10000.00 

学工部

15

浙江新兰德置业资助款

2013年4月

42000.00 

工会

16

地理信息系统学生奖学金

2013年3月

15000.00 

理学院

17

金法普文化创意基金 

2013年11月

100000.00 

法学院

18

弘一大师和谐构建基金

2013年

69000.00 

弘丰中心

19

下沙学生助困经费

2013年4月

46400.00 

学工部

20

育心基金

2013年6月

2358300.00 

附属医院

21

海晓奖学金

2013年5月

55000.00 

经管学院

 

总     计

 

4257544.94 

 

 

 

数据来源:学校社会合作处

 

 二、发展突出问题

   (一)办学效益低下

    办学效益是反映学校办学效果的重要指标,包括三个指标,一是经济效益,主要表现在学校办学经费的投入与产出比值上;二是资源使用效益,主要表现在生师比上;三是社会效益,主要表现在学校对学生的吸引力和学校社会声誉上。尽管近几年学校在学科、科研、人才培养等多个领域取得了显著的成绩,但办学效益一直不尽人意。

    1.生师比过低,资源使用效益低下

    人力资源的优化配置和充分利用,是提高教学效率和办学效益的有效途径,其中生师比是体现高校办学效益和办学质量的最直接的指标。由于八校合并等历史原因,我校的生师比一直以来过低,2013年根据当前全日制在校本科生算,生师比仅为10.25:1,按全日制本科生和研究生折算仅为11.5:1,即使将成教和受在职教育的学生折算进去,生师比也仅为14.97:1。(如表1-51998年,中国高等教育还处于精英教育时期,全国高校生师比平均11.62:12004年教育部出台的《本科教学评估指标体系》明确规定普通综合类本科院校生师比在18:116:1之间,浙江省教育厅规定浙江省高校生师比达15:1为优秀,浙江省高校生师比普遍在18:1——20:1之间。可见,我校的生师比明显偏低,且为省内高校最低。这说明教师资源没有得到合理利用,学校整体办学效益较低。

表1- 2013年杭州师范大学生师比数据

统计方式

按目前全日制本科生和研究生折算

按本科教学评估指标体系

折算当量统计

按目前全日制在校本科生统计

生师比

11.5:1

14.97:1

10.25:1

   

     2.办学投入远高于产出,办学经济效益较低

     在办学资源有限的情况下,注重高校的投入和产出永远是办学不可忽视的重要方面。尽管仅从经费投入和产出的绝对产量来评价有其一定的缺陷,但一定程度上却能反映学校的办学效益。下表显示,除医学院因2013年经历三院一部合并,无法统计事业支出经费外,其他学院在忽略办学成本差异和攀登工程一期投入资金等因素外,仅从事业经费与外来经费的比例看(见表1-6),尽管外来经费较前两年有所提高,但投入产出比还是偏高,尤其是人文社科类学院的产出比较低。    

        表1-6   2013年各学院事业支出与外来经费比值表

学院

事业支出与外来经费比

学院

事业支出与外来经费比

学院

事业支出与外来经费比

学院

事业支出与外来经费比

人文学院

1:0.62

教育学院

1:1.1

政社学院

1:1.8

法学院

1:0.23

体育健康

1:0.28

美术学院

1:0.94

外语学院

1:0.67

阿里巴巴

1:1.21

生科院

1:2.69

理学院

1:6.9

材化学院

未统计

国服学院

1:0.92

注:事业支出经费主要包括人员费支出、公用经费支出、教学经费支出和学生经费支出等总和

外来经费包括科研经费(纵向、横向)、培训等社会创收、社会捐赠等经费总和

医学院2013年经三院一部合并,事业支出经费无法统计

仅从事业经费与外来经费的投入产出情况看,产出较前两年有了增长,但产出的经费绝大部分为科研经费,如仅从各学院横向经费和创收经费获取情况看(见表1-7),学校通过服务地方获取的经费还相对较低,尤其是能对接社会需求的应用型专业占多数的理、工、医、管理类学院社会资源获取能力偏低,如下表显示,学校理工管医6个学院共创收仅369.9万元,横向经费共1492.2万元,而人文社科类学院则共创收594万元,横向经费经费共1470.16万元。这说明:一是学校目前主要还是依托传统的教育培训进行创收,而其他新型专业的社会服务能力和获取社会资源的能力还很低;二是从横向经费分布状况看,学校人文社科类和理工管医类学院获取横向经费额度大致持平,这说明对接地方经济建设发展需求的专业与学科并没有体现出应有的服务地方优势和办学经济效益优势。

表1-7  2013年各学院纵向、横向、创收经费一览表(单位:万元)

学院

纵向

经费

横向

经费

创收

经费

合计

学院

纵向

经费

横向

经费

创收

经费

合计

人文学院

180

140

80

400

教育学院

678

337

177

1192

政社学院

107.45

82.1

100

289.55

法学院

30

20

10

60

体育健康

58.25

79.8

42

180.05

外语学院

99.25

176.26

115

390.51

美术学院

17

635

80

732

阿里巴巴

126.5

219

0

345.5

生科院

2197.32

223.01

3

2423.33

理学院

2159.6

238.5

31.9

2430

材化学院

1102.85

222.15

0

1325

国服学院

866

284.69

15

1165.69

医学院

765.93

304.85

320

1390.78

 

 

 

 

 

数据来源:各学院“十二五”规划2013年度事业发展表   

1-8显示,从各学院的纵向经费看,人文社科艺术类学院和理工管医类学院差距明显,人文社科艺术类7学院纵向经费共1169.95万元,院均167万元,理工管医类6个学院纵向经费共7218.2万元,院均1203万元。但值得关注的是,衡量科研水平的纵向科研经费数与衡量社会服务能力的横向科研和创收经费数却并不成正相关,理工管医类学院的纵向科研经费是人文社科艺术类学院的6.17倍,但理工管医类学院的横向与创收经费却只有人文社科艺术类学院的90%。尤其是创收经费这一项目上,理工管医类学院只有人文社科艺术类学院的62%。这很大程度上说明我校的科研水平和实力还停留在研究这一层面,直接转化为社会经济实际需要的成果量还比较少,科技的转化能力还比较低,这也是导致学校办学效益低下的一大原因。

表1-8  2013年两大类学院科研与社会服务经费获取状况比较(单位:万元)

经费类型

人文社科艺术类学院

(人文、教育、政社、体育、外语、美术和法学院)

理工医管理类学院

生科、材化、国服、阿里巴巴、医和理学院)

科研经费

纵向经费(总数)

1169.95

7218.2

纵向经费文理比值

1 : 6.17

社会服务经费

横向经费(总数)

1470.16

1492.2

横向经费文理比值

1 : 1.01

创收经费(总数)

594

369.9

创收经费文理比值

1 : 0.62

总经费

2064.16

1862.1

社会服务经费文理比值

1 : 0.9

数据来源:各学院“十二五”规划2013年度事业发展表

 

     3.新生质量较差,社会声誉有待提高

     新生质量不仅决定了一所高校人才培养的起点,影响着人才培养质量,但很大程度上还反映了一所高校的招生竞争力,也是一所高校社会声誉和社会效益高低的重要体现。根据武书连2014年新生质量全国排行榜,杭师大排294位,省内排第15位(见表1-9)。表1-10更是清晰地显示了我校的生源质量总体较低的状况:从录取分数线看,2013年浙江省普通高校第一批招生录取线文科为619分,理学科为617分,第二批文科468分,理科438分。我校第一批文科投档线625分,理科626分,为下表10所高校中投档线最低。第二批文科投档线567分,理科556分,在下列学校中处于中下水平;而从一、二批的招生数量和比例看,2013年学校的一本生1583人,占新生比例41%,为下列学校中最低,与浙师大第一批次录取比例的差距更是明显。这说明近几年学校的社会声誉还未有明显的提升,学校的招生竞争力在国内和省内都偏低,且明显低于学校的综合实力排名,这不仅反映出学校的社会效益较低,更是直接影响了学校本科教育质量的提升。

表1- 2013年浙江省高校新生质量排名

省内排名

全国排名

校名

等级

1

5

浙江大学

A++

2

137

温州医科大学

B+

3

141

宁波大学

B+

4

158

浙江理工大学

B

5

159

浙江工业大学

B

6

162

杭州电子科技大学

B

7

166

浙江工商大学

B

8

194

中国计量学院

B

9

195

中国美术学院

B

10

204

浙江师范大学

B

11

246

温州大学

C+

12

251

浙江财经大学

C+

13

253

浙江传媒学院

C+

14

284

浙江科技学院

C+

15

294

杭州师范大学

C+

16

330

宁波工程学院

C

17

340

浙江农林大学

C

  数据来源:武书连主编《挑大学选专业2014》,中国统计出版社。

 

  表1-10  2013年浙江省各高校高考招录情况对比

学校

批次

文科投档线

理科投档线

招生数(人)

招生比例

浙江大学

1

671

693

3790  

100%

2

0

0

0

0

浙江工业大学

1

630

640

4357 

 97.9%

2

0

552

92  

 2.1%

宁波大学

1

630

630

2875 

 91.7%

2

571

564

260 

 8.3%

浙江师范大学

1

628

631

3063 

 76.9%

2

565

532

922 

 23.1%

温州医科大学

1

639

650

1078 

 45.5%

2

547

545

1291 

 54.5%

杭州电子科技大学

1

630

629

3070 

 81.2%

2

0

565

712 

 18.8%

浙江工商大学

1

634

632

2359  

74.4%

2

573

563

812 

 25.6%

浙江理工大学

1

626

630

2861  

 87.3%

2

568

564

417 

 12.7%

浙江财经大学

1

647

659

992 

 47.6%

2

575

569

1092  

52.4%

杭州师范大学

1

625

626

1583  

41%

2

567

556

2278 

 59%

数据来源:根据各高校招生网站数据统计而成

     

    二)人才队伍重引进轻培养,队伍结构矛盾突出

     1.人才成本核算机制尚未建立,高端人才作用发挥有待提升

“十二五”时期,学校投入了高成本引进了一批高端人才,但高端人才的实际效益与预期效益存在差距。首先,高端人才在校时间短,据人事处统计,2013年,海外高端人才每年在杭师大的时间不足三分之一,与聘用合同中的“全职”在岗要求不符;第二,对学科建设和队伍建设的带动性没有达到预期目标。学校花大成本积极引进高端人才,目的是通过高端人才的引进产生学科领军人才和带头人,提升学科和科研实力;通过高端人才的辐射和带动作用,加强高层次团队建设,优化师资队伍结构。但由于海外高端人才在校时间短,且高端人才在实际的工作中与学院分离,很少承担教学任务,造成不仅对学科建设和队伍建设没有实现预期效益,而且对学校的人才培养贡献较低,学生几乎不受益。据统计,高端人才中只有极少数人才完整地担任一门研究生或本科生课程。第三,科研对教学的反哺能力差。一些学院引进了大量的高端人才、科研人员,这些高端人才绝大多数需要配备相应的科研团队。尽管学院总人员数增多,但由于学校在科研人员引进过程中对教学及编制性质没有明确,科研人员不承担教学任务,因此科研与教学彼此分离,高层次人才的科研成果和前沿性的成果无法通过教学直接受益学生。

2.人才队伍重引进轻培养,致使成本过高且梯队难以形成

通过引进高层次人才来优化队伍结构和提升队伍整体素质是学校人才队伍建设的主要渠道,这一措施本没有错,但近几年学校的队伍建设实践显示,学校过于强化人才的引进,而对原有师资队伍的培养、进修、提高投入不足。这直接导致了两方面的问题:一是人才队伍建设的成本过高。引进的人才多为高层次人才,而高层次人才尤其是高端人才,如院士量级人才需靠大投入引进,这些人才往往受限于人事档案关系、家庭等因素,难以全职引进,共享院士也往往因各种原因使作用发挥受到限制。二是人才尤其高层次人才的自主培养力度较弱,目前学校高层次人才队伍主要靠引进,由于引人机制的不完善以及引进人才的后续培养管理制度不健全,与原有师资队伍脱节现象明显,高层次人才对学校师资队伍的带动性不强,对人才梯队的优化效益也不明显,又由于重引进轻培养的人才政策容易打消原有教师的积极性,队伍的可持续性发展存在一定隐患。

     3.队伍结构矛盾依然突出,队伍优势转化率低

     教师聘任、职称晋升以及人才引进计划与学科专业建设定位和规划紧密程度不够,造成学院和学科之间的人才队伍存在不平衡现象,个别学院或学科领域人才比较集中,存在一定的重复建设,少数专业或课程教师数量仍不足,如,口腔医学专业只有5位专业教师,旅游管理专业的生师比高达31.5:1。同时,职称结构专业间发展不平衡现象也比较突出。如,旅游管理专业只有1位教授;特殊教育专业也没有科班领域的教授。从学校的科研状况看,师资的科研成果优势明显,但人才科研优势尚未向教学转化,队伍规模优势也未向学科优势转化。

    4.管理队伍建设受忽视,制度建设有待完善

    管理工作不仅仅是单纯的行政工作,更是一种高水平、专业化的工作,任何一所大学的制度设计与执行的水平很大程度上取决于管理队伍的素质,因此,大学的人才队伍不仅仅指从事教学、科研的学术型人才,也包括在行政岗位的管理人才。而对于转型中的地方综合性大学来说,体制机制的改革与创新更是实现发展转型的关键途径,高水平管理人才队伍的建设和培养尤其重要。但从杭师大近几年的队伍建设举措和现状看,管理岗位实行评聘分离,管理人员评职称的较少,管理队伍整体素质不高,专业化程度较低,管理队伍建设也缺乏科学的管理制度和机制,这些现状直接影响到学校改革进程中的制度建设与执行困境。

    (三)学科建设水平有待提高,学科特色不明显,科研团队和平台与学科融合性差

1.重点学科在全国排名进步不显著

    “十二五”规划中,学校明确重点培育生物学、化学、音乐与舞蹈、心理学和数学5个一级学科,确保生物学、化学进入全国一级学科排名前30位,数学进入前50位,音乐与舞蹈学、心理学进入前5位。根据全国第三轮学科评估结果,该5个重点培育的一级学科与规划目标存在较大距离。生物学在全国总参评100所高校(包括硕士和博士授权单位)中居53位、位次百分位为 53.0%;化学在全国总参评82所高校中居59位、位次百分位为72%;音乐与舞蹈学在全国总参评的 38 所高校中列第14、位次百分位为 36.8%;心理学在全国总参评的 32 所高校中列第22、位次百分位为 68.8%;数学在全国总参评的 102 所高校中列第57、位次百分位为 55.9%。从学科评估的4个一级指标(师资队伍与资源、科学研究水平、人才培养质量、学科声誉)分析,我校的生物学、化学、音乐与舞蹈学、心理学、数学5个学科在人才培养质量学科声誉位次中都相对较弱,几乎都低于学科整体水平位次,其余参评的17个学科也存在类似情况。

2.学科特色不明显,学科综合效益差

    根据十二五学科发展规划的具体目标,学校要初步形成以教师教育、艺术教育和文理基础学科为主要特色的,医、工、经、管、法协调发展的综合性、开放性和交叉融合性的学科结构体系。但目前我校传统的特色学科教师教育、艺术教育和文理基础学科普遍存在不特、不优、不新,缺乏在省内乃至国内有广泛地学科声誉度、鲜明特色的优势品牌学科。而规划中体现地方优势和发展潜力的新兴学科和特色学科机硅化学、密码与信息安全、发育与再生、衰老生物学(医学)、健康管理、脑认知科学、湿地遥感、智能车载平台、南宋雅乐舞、反邪教、初等教育等尚在发展中,还未出现重大的标志性成果。此外,学校目前已具有十一大学科门类,但不同门类的学科设置数量差距甚远,学科结构不平衡,学科水平差距较大,优势学科和主干学科对其他学科的拉动效应不明显,学科间交叉和互补较弱,综合效应差。

3.科研团队与学科融合性不强,学科凝聚力较差

    学校目前很多科研平台在运作中存在和学科融合度不够的现象,学院不直接对平台进行管理,就不能很好掌握平台建设情况,无法整合力量,不利于发挥平台的作用和优势,不能很好支持平台的建设、规划和发展,同时也不利于学科的建设和发展。目前,学校采取措施推进科研团队归口学院管理,但尚有许多问题需要解决

   (四)专业结构尚不支撑学校转型发展需求,教师教育模式较为陈旧

1.专业结构还不足以支撑学校转型综合性大学的需求

2013年共67个专业(包括音乐学院6个),其中因申报新专业停办2个,因规模过小停办1个,共64个专业,实际招生专业57个。这64个专业涉及十大学科门类,其中师范类专业22个,占34.4%;非师范类专业42个,占全校专业的65.6%(如表1-11

表1-10显示,我校目前的专业结构还没有摆脱师范院校的典型特性,师范类专业占所有现存专业的34.4%,占实际招生专业数的36.8%,师范类专业存量过大,与综合性大学的专业结构还存在较大的差距。其次,从专业的学科门类分布看,其结构也明显存在一定问题:经济类、管理类、工科类等与地方经济发展和产业结构相匹配的专业数和比例过小,传统专业过多,无法支撑学校打造为地方经济社会发展服务的高水平大学的发展目标;第三,专业发展不平衡,专业建设水平发展差异明显。表1-12显示,2013年各学院的生师比差距明显,全校总生师比为11.5:1,阿里巴巴商学院生师比达35.1:1,外语学院、理学院、人文学院和材化学院的生师比则低于12:1。个别专业建设水平较低,如口腔医学和旅游管理专业师资队伍短缺,教授都只有1人,旅游管理专业生师比达31.5:1。尽管这2个专业社会需求量大,但是由于师资短缺和教学条件不足,严重影响了教学质量和学生对专业的满意度,2013年度学校专业评估中给予警告;第四,专业竞争力不强。表1-13显示,各类专业的国内和省内排名看,非师范专业的整体竞争力还不是很强,特别是与区域经济社会发展紧密结合的应用性专业如经济学、工学、管理学、法学等排名靠后。

表1-11  杭师大专业设置状况表

文学类专业

理学类专业

教育学类专业

历史学类专业

师范

非师范

师范

非师范

师范

非师范

师范

非师范类

23.1%

34.7%

46.3%

710.9%

914.1%

11.6%

11.6%

/

合计:57.8%

合计:1119.6%

合计:1015.7%

合计:11.6%

工学类专业

医学类专业

经济学类专业

管理学类专业

师范

非师范

师范

非师范

师范

非师范

师范

非师范

11.6%

69.4%

/

57.8%

/

23.1%

/

710.9%

合计:710.9%

合计:57.8%

合计:23.1%

合计:710.9%

艺术学类专业

法学类专业

 

 

师范

非师范

师范

非师范

 

 

 

 

34.7%

812.5%

11.6%

34.7%

 

 

 

 

合计:1117.2%

合计:46.3%

 

 

 

 

数据来源:各学院“十二五”规划2013年度事业发展表

 表1-12  2013年杭师大各学院生师比状况

学院

生师比

学院

生师比

学院

生师比

学院

生师比

人文学院

11.6:1

教育学院

18:1

政社学院

13.75:1

法学院

17:1

体育健康

未统计

美术学院

15.6:1

外语学院

8.8:1

阿里巴巴

35.1:1

生科院

15:1

理学院

10.3:1

材化学院

12:1

国服学院

17.4:1

医学院

未统计

 

 

 

 

 

 

注:学院生师比按照学院实际在校本科生数和研究生数与专任教师的比统计(承担公共课的学院专任教师未作剔除)

数据来源:各学院“十二五”规划2013年度事业发展表

表1-13  2013年各本科专业学科省内排名(包括浙大)

专业类别

理学

工学

医学

经济学

法学

省内排名

4

18

6

19

10

全国排名

92

273

101

303

180

专业类别

教育学

文学

历史学

管理学

艺术学

省内排名

4

5

6

9

3

全国排名

37

62

76

170

56

数据来源:武书连主编《挑大学选专业2014》,中国统计出版社。 

 

2.教师教育办学模式陈旧

教师教育是学校的办学特色,在今后的发展中也将进一步做强,成为学校的品牌。但目前学校得教师教育办学模式还停留在传统的陈旧模式上,与学校转型为综合型大学的发展模式不符,集中体现在:第一,教师教育管理资源分散。目前学校的教师教育以各师范专业的学科为依托,分布在各个学院,由此带来了多头管理,教师教育资源也随之分散在不同机构中;第二,目前的教师教育体系构建不科学,由于非师范专业的增多,教师教育集中管理的功能和教师教育受关注的程度相对弱化,这与教师教育专业化特别是教师培养培训一体化建设的要求不相适应,不利于教师教育专业的建设和发展,不利于教师培养质量的提高,也难以有效地组织各类不同层次的职后培训,使职前职后教育脱节;第三,教师教育改革滞后,师范生培养成效有待提升。学校目前的课程设置、教学内容以及教育实践环节还不符合现代教师教育要求的多层次、多样化人才培养模式;第四,教师教育学科建待加强,通过教育学学科或教师教育领域研究水平的提升来带动学校教师教育培养有水平的提升。学校目前的教师教育办学模式缺乏统筹全校学科教学论教师队伍建设的规划,这直接导致师资分散、整体教学效益低下,教师教育师资队伍中缺乏领军人物,教学内容与教学改革形势与现状以及地方中小学教育的实际需求存在一定的脱节。

  (五)研究生规模偏小及培养质量有待提高

1.研究生规模过小尤其是专业学位规模更小

研究生规模的大小很大程度上决定了一所高校的办学层次和办学水平。目前学校研究生规模仅为2006人,仅占学校全日制在校生数的11%。这一比例在省内高校中明显偏低(见下表)。

表1-14  浙江省内各高校硕士研究生规模比较

学校

研究生

比例

学校

研究生

比例

学校

研究生

比例

学校

研究生

比例

浙工大

22.9%

浙师大

17.1%

宁大

16.1%

理工大

11.2%

杭电

13.1%

工商大

11.9%

温医

17.3%

杭师大

11%

数据来源:浙江省教育厅

 

扩大专业学位硕士研究生的招生和培养规模,调整研究生培养结构,是国家从2009年以来研究生培养趋势的一个重大变化。大多高校都紧抓这一趋势,积极探索专业学位硕士研究生的培养,专业研究生规模都得到了快速的增长。但从省内各兄弟院校的建设状况看,学校专业研究生培养规模也偏小(见表1-14)。

表1-15  浙江省内各高校专业学位研究生规模比较

学校

专业研究生规模(人)

学校

专业研究生规模(人)

学校

专业研究生规模(人)

学校

专业研究生规模(人)

浙工大

1644

浙师大

1226

宁大

1413

理工大

798

杭电

957

工商大

1272

温医

997

杭师大

490

数据来源:浙江省教育厅

 

2.研究生生源质量差,各个学位点不平衡

随着我校整体实力的不断提高,招生优惠政策的有效实施,研究生的生源质量有了较变化,报考的第一志愿上线率达到90%,但是报考我校的研究生大多数是二本或三本的学生,来自211或985的高校较少;此外,虽然总体上一志愿上线人数较多,但各学科间十分不平衡,像音乐与舞蹈学、外国语言文学、美术学等学科专业第一志愿上线率高达200%。而有不少的学科专业没有考生上线。

3.研究生教育管理工作欠规范,学风有待加强

在大力推进我校研究生培养机制改革过程中,我校适时制定一些有关研究生招生、培养和学位论文等方面的管理制度,但是在实施过程中,因研究生规模、生源、研究生教育管理队伍的管理水平、队伍不稳定等多方面因素,研究生教育管理工作欠规范,从培养计划制订、课程讲授、读书报告、开题、中期考核、学位论文指导等环节在执行有关规章制度过程中有待进一步优化和加强。

    (六)教育国际化水平较低

    1.学历留学生规模过小,双语课程、全英文课程少

2013年尽管学校的留学生规模已达到1001人,但主要由短期的语言生组成,学历生规模很小,仅130人,不到留学生总规模的13%。学历留学生的招生主要依托医学院临床医学专业,但该专业并不在教育部批准的51所MBBS(临床医学)专业招收院校行列。而且,在许多国家,如多数中东国家、尼泊尔等,我校还未被列入该国学位认证的行列之内,我校的授予学位不被该国教育主管部门认可,因此上述国家学生无法来我校攻读学历学位。目前学校的留学生招生渠道主要依靠巴基斯坦中介进行,招生依赖性过强;其次,学历留学生可选专业单一,全英文授课专业匮乏。除临床医学专业外,我校尚无其他英文授课的专业,这也大大限制了外国留学生来我校攻读学历学位。2013年全外语和双语授课数为128,但其中大部分为文化类与公共类课程,与国际化专业课程群建设和推进来校留学的课程群建设,以及至2015年建成真正意义上的6%(以我校课程总数2284门计,应达到137门课程)目标有相当的距离。

    2.缺乏中外合作本科专业等项目,与国外大学深层次合作少

中外合作办学项目是衡量一所高校教育国际化水平的重要指标。近3年来,我校曾先后与美国罗切斯特大学、肯恩大学、香港城市大学就共建分校事宜进行了多次合作意向洽谈,但由于双方的愿景及目标尚存有差距,以及我校现有的办学条件和教育部相关的管理条例限制,至2013年底,我校尚未取得由教育部予以资格认定的中外合作本科专业项目。学校与国外大学尤其是高水平大学的深层次合作也比较缺乏,学校目前国际资助项目和国际科研合作平台总共仅4项。

     3.学生访学交流的比例不高,毕业生出国深造比例较低

学校学生出国(境)访学比例仅为4.89%,与规划10%的目标差距甚远。尽管学校与海外多所大学签署合作协议,但合作许多交流与交换协议尚待落实。而一年或一学期的合作交流项目更是少。目前与我校签署学生互派协议且实际执行的仅韩国3所大学,每年实际派遣学生来我校学习的不足15人;毕业生出国深造比例较低,全校毕业出国深造率仅1.35%。表1-16显示,2013年全校有4个学院无毕业生出国深造,超过3%比例的仅为外语学院,其他大多学院毕业生出国深造比例很低。

表1-16   2013年各学院毕业生出国深造比例

学院

毕业生出国深造比例

学院

毕业生出国深造比例

学院

毕业生出国深造比例

学院

毕业生出国深造比例

人文学院

2.5%

教育学院

1.9%

政社学院

0

法学院

0

体育健康

0

美术学院

0.7%

外语学院

8.1%

阿里巴巴

2.1%

生科院

1%

理学院

0.9%

材化学院

0

国服学院

0.92%

医学院

0.18%

 

 

 

 

 

 

数据来源:各学院“十二五”规划2013年度事业发展表

三、建议对策

1.进一步统一思想,明确发展目标,明晰办学思路

学校发展中凸显的问题是学校实现规划目标的主要障碍,产生这些问题的原因有多种,但核心在于办学结构不合理和体制机制不完善,症结在于学校各部门各领域思想不统一、目标不一致。因此,今后要紧抓学校发展的主要矛盾,改变各部门过分强调专业分工、各自为政的局面,统一思想、明确今后几年学校重点建设和重点发展的目标,明晰“以调整优化办学结构、完善体制机制”为重点的办学思路,并构建有效的管理部门合作协同机制,体现管理工作的公共性、整体性和责任性,推动学校的整体发展。

学校要围绕“转型发展创一流”这一办学思路进行顶层设计。其中“创一流”是一个长远目标,不可能一蹴而就,必须分阶段有步骤实施,目前最主要的目标是力争成为浙江省重点建设大学,争取成为博士学位授予权单位。“转型发展”是实现创一流目标的路径选择,要加大从师范性向综合性、从教学型向教学研究型大学的转型力度,按综合性大学、教学研究型大学的基本样态进行学科结构调整,提升学科整体水平与学校综合实力。对于办学中的短板要集中力量加以攻关克服,培育重大获奖成果,进一步强化并凸显“人文学堂、艺术校园”办学特色。要充分利用“攀登工程”项目,加大系统整合力度,突出建设重点,提高绩效。

 

2.增强人才质量和效益意识,优化队伍结构

建立有效的成本核算机制,深入分析比较包括人才引进在内的投入产出比,统一各种人才的待遇和工作条件与考核目标,并健全引入人才尤其是高端人才的制约或考评机制,保障高层次人才效益的发挥;进一步做好人才引进和培养的规划,特别是与学科专业建设规划的紧密结合,进一步强化岗位编制意识,对学院和学科进行科学合理的定编设岗并有效落实,合理控制规模增长,同时提高引才针对性、把好入口和质量关,并进一步加强校内师资和资源的合作共享,将单纯的队伍结构优化向学科优化转变,将科学研究优势向人才培养优势转变;进一步深入推进人事制度改革,完善教师岗位设置聘用管理,强化竞争和激励机制。加强对引进人才的后续培养管理和跟踪考核,理顺引进人才的政策并加强落实,并不断优化人才环境,用好用活人才。

近年来,学校根据“十二五”事业发展规划,利用“攀登工程”项目建设经费引进了大批教师,这些新杭师人为学校发展注入了新的活力与动力,使学校在项目申报、科研经费、学科水平、综合实力方面有了显著提升。目前,学校大规模扩张的时期已经过去了,正好可以利用这一契机进行反思总结。比如,在处理人才引进与人才培养方面是否做到均衡,人才引进与学科规划是否做到衔接,引进人才与教学工作是否有机结合等等。尤其是,在引进海外高端人才及发挥作用方面因为没有先例,缺乏经验,需要我们及时发现问题,适时调整,提出对策。要按照学科建设与发展规律,整合原来分散建设、各自为政的学术团队,凝练学科方向,促使引进人才与原有教师整合,集聚资源,使师资队伍发挥出整体效益。

2.进一步调整专业结构,推进教师教育改革

明确专业办学定位,加强专业建设指导,突出优势和特色专业建设,扶持应用型专业建设,对省优势专业、校级特色专业、新专业等重点扶持;进一步做好全校专业评估工作,修订和完善专业评估办法,评估指标及其权重将根据专业类别的不同而加以区别,使评估体系更趋合理,通过学院与专业设置、调整、撤并,优化专业结构,形成特点鲜明、适应社会需求的专业体系;加大教师教育改革力度,理顺教师教育管理体制,重构符合学校新发展需求的教师教育体系,构建教师培养培训一体化,实现教师教育专业化。推动教师教育人才培养模式创新,使教师教育课程设置、教学内容以及教育实践环节符合现代教师教育要求的多层次、多样化需求。

专业结构调整是学校从师范性向综合性转型的必然选择,要明确“做精师范类专业、做强学术类专业、做大应用类专业”的思路。师范类专业是我校教师教育的根基和传统之所在,教师教育特色还需要进一步凝练。学术类专业作为师范类专业衍生而来的文理基础类专业,要进一步整合资源,提高专业排名与影响力。应用类专业是根据区域社会发展的需求形成的生源足、就业好、适切度高的新兴专业群,必须把这类专业做大,提升学校服务地方能力,增强办学活力。

3.加强重点和特色学科培育,对接地方构建合理的学科体系

以遴选和建设博士学位授权和支撑学科为核心,发挥其引领和辐射作用,以点带面,突出重点,打造特色,大力提升我校重点学科综合实力强化以一级学科为主干的重点学科建设,保持和发展传统优势学科,拓展和扶持新兴学科,加强和培育交叉学科,重视和强化基础学科。在人文、教育、艺术等我校传统人文基础理论学科上继续保持特色,在生命科学、化学等自然科学的部分前沿领域力争接近国际水平,并在社会科学、应用性学科的研究领域中也有所建树,促使学校的特色研究领域呈现不断拓展的趋势;有计划、有步骤地加强发展前景好、经济社会发展需要的应用学科建设,构建符合国家、地区需求和学校定位的学科体系;加强校内各学科间的交叉融合,通过创新各种机制鼓励交叉性学科的生长,为学校实现综合性大学的转型搭建综合发展的学科框架。

在学科建设思路上,要加强对学科建设项目绩效评价机制,树立投入产出意识,注意成果导向,培育重大研究成果,提升学科实力、特色与优势。不同类型的学科要有不同的评价指标,要追踪学科排名、评估情况,及时了解学科建设水平,加强学科评估的科学性。

4. 进一步扩大招生规模,提升培养质量

切实采取措施,争取扩大招生规模,尤其是加强专业学位点建设,积极扩大专业学位研究生规模;坚持招生方式的改革创新,不断提高生源质量。加强对生源地人才市场需求的研究和预测,优化招生计划布局,科学确定学科大类,大力推进大类招生。建立多功能的交互式门户网站,将信息化建设贯穿招生录取的各个环节,简化工作流程,提高工作效率,提升服务质量。探索特殊类型招生,针对不同学科特长的学生采取相应的考核录取办法,并切实从考生兴趣出发,吸引具有学科特长、创新潜质的优秀学生报考我校;突出学校办学优势,提高招生宣传质量,增强宣传实效。

大力提升培养质量。进一步优化专业培养方案,各专业以社会需求、市场需要、促进就业为导向,系统设计专业人才培养的过程和方式,构建适应社会需求、适合专业特点的分类型、多样化的人才培养模式,实施课程分级分类管理,加快推进课程建设的“精品化、网络化、国际化”,支撑和促进专业建设水平不断提升;进一步全面扎实推进研究生培养机制改革创新,全面优化人才培养方案,创新人才培养模式,尤其是推进校级专业学位实践基地建设、学术型核心课程建设等,完善“研究生科研创新基金项目”,加强针对性、立项答辩、中期考核等环节,努力提高研究生的综合素质和核心竞争力。

5.深入推进校院二级管理,提升学校管理水平

有效推进校院二级管理,注重改革的系统性,在事权下放的同时,做好财权和人员调整配置权的配套改革措施,切实保障改革的实效性;明确校院二级责权,学校注重构建简政放权,以目标管理和宏观调控为主的精干高效的管理系统,职能部门管理功能从直接管理向间接管理、从微观管理向宏观管理转变,实施计划、监督、调控、服务为主。学院则通过具体、细致和及时的过程管理方式进行管理,确保学校下达的各项目标任务的完成,充分体现办学实体作用;明确学院绩效考评的组织方式、评价标准,将学院办学的绩效考评作为学校加强宏观调控和学院加强自我管理的重要手段;建立健全政务公开管理制度,以公平、公正为基本要求,坚持依法公开、客观公开、注重实效、有利监督的原则,提高行政权力公开透明度和工作效能,促进机关廉政建设和作风建设,不断提升执政水平和业务能力。

学校管理的重点是建立、完善、健全符合大学发展规律与学校实际的各项规章制度,并在此基础上培育学校文化。做到依法行政,按章办事。积极推进管理重心下移,发挥学院主体作用,平衡教学人员、科研人员、行政管理人员的关系,协调行政管理与学术管理的力量,调动各类人员的积极性。强化教师的归属意识与集体荣誉感,促进个人与学校的良性互动与共同发展。充分认识到高校管理队伍建设的重要性,建立完善的管理人员进入与流动机制、考核激励评价体系,引入优胜劣汰的竞争激励机制。

6.加强对外交流合作,提升教育国际化水平

以增强学校学科建设为主线,开展多层次、宽领域的教育国际交流与合作,尤其是策划和推进与国外高水平大学的合作交流项目,通过合作交流共同开展科研项目、互派教师和留学生、共同举办高水平国际会议等,逐步构成学校国际合作交流的核心网络,为师生提供国际交流学习的平台,提升学校对外交流项目效果配合学校二级管理体制改革,积极构建学院、教师和学生三位一体的国际合作交流框架,扶持各学院优质示范性中外合作项目,拓展学生参与对外交流的渠道,增加学校赴国外学习、考察、实习和科研的机会,拓展师生的国际视野。

积极建设一批高水平的全外语授课课程,加强国际化课程群建设,与国(境)外高等学校建立稳定长期的合作与交流关系,增加课程学习对等交流的项目,吸引更多国际学生。同时,做好中国政府奖学金生的招生和培养工作,努力发展研究生层次的外国留学生教育。把中澳联合培养“教育领导”硕士项目落到实处,做精做强,做出品牌。要加强政策研究与宏观指导,努力提升教育国际化水平。