高教研究
改革动态 您现在的位置:首页 > 高教研究 > 改革动态
我省首个小学全科教师定向培养班在我校开班
来源:作者:王平上传时间:2014-06-25

    2012年9月24日下午,初等教育学院小学全科教师班开学典礼在下沙校区叙伦厅举行。省教育厅副厅长褚子育,校领导叶高翔、王利琳出席典礼。
小教专业全科教师班是我省31项省级教育体制改革试点项目之一,该班的开设旨在重视和发展农村教育,实现教育均衡发展。它由我校和丽水市教育局合作,每年向丽水的松阳、遂昌定向招收30名学生,学费由丽水市教育局负担。学生毕业后由丽水市教育局统一安排,在丽水市各农村小学支教六年。这也是我省第一个小学全科教师定向培养试点项目。
    校长叶高翔在致辞中表示,学校将不遗余力做好小学全科教师班的培养工作。希望同学们志存高远、坚定信念;勤奋学习、全面发展;深入实践,增长才干,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,扎实掌握书本知识,积极投身基础教育实践,为将来适应社会变革、不断完善自我打下坚实的基础。
    褚子育表示,“小学全科教师”定向培养项目的提出,对于进一步优化农村教师队伍结构,建设一支数量适当、素质良好、结构合理、相对稳定的农村小学教师队伍,促进我省基础教育均衡发展,实现教育现代化等具有重要意义。希望杭师大能积极探索有效的人才培养模式,加强师资引进与培训,把小学全科教师专业做成一个全省乃至全国基础教育的精品。
会上,丽水市松阳县教育局、遂昌县教育局、丽水市松阳县大东坝小学、我校初等教育学院负责人和学生代表分别发言,阐述了对全科教师的理解和定位。
    据了解,在教育较发达国家,小学教育均采用全科教师进行教学,即由一名老师承担一个班级多门课程的教学任务。在我省推出小学全科教师培养符合《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的精神和丽水教育现状,也有利于小学生综合素养的培育。此外,全科教师的培养还将逐步解决部分地区农村小学教育的师资紧缺问题,为浙江省小学教育事业做出贡献。
    省教育厅师范处,市教育局高师处、初教处,遂昌县教育局、松阳县教育局、松阳县金山矿业有限公司,丽水市松阳县大东坝小学及我校发展规划处、本科教学部、教师教育管理处、教务处、学生发展与服务部、初等教育学院有关负责人、学生代表近200人参加开学典礼。