高教研究
改革动态 您现在的位置:首页 > 高教研究 > 改革动态
学校召开实验教学改革工作研讨会
来源:作者:王平上传时间:2014-06-25

    2012年11月2日下午,学校召开全校实验教学改革工作研讨会。校长叶高翔、副校长王利琳出席会议并讲话。
    推进实验教学改革,提高实验教学水平是我校本科教学创一流的重要组成部分,几年来,学校依托“攀登工程”项目和省级实验示范中心建设项目、央财项目等专项经费加大了实验教学工作的投入,在实验教学内容、模式、方法上的改革也有很多探索和实践,下一阶段,学校将紧紧围绕项目制和开放式两大抓手,以学生创新实践能力培养为目标,持续推进实验教学改革工作。
    会议结合我校7个省级实验教学示范中心的建设,就进一步推进我校实验教学改革工作作了研讨。
    在认真听取相关汇报后,叶高翔要求相关部门、学院高度重视实验教学工作,善于结合实际,发掘工作智慧,迅速提高我校实验教学水平。要以学生创新实践能力培养为目标,大胆突破与创新。以一流大学的标准,在实验教学体系、内容、教学模式、方法等方面努力革新,探索虚拟实验、书面实验、无答案实验等多种实验形式,并注重开发研究性实验教材,最大化开放实验室,努力营造研究性实验教风学风。会上,叶高翔还就加强实验教学工作的保障措施建设、实施实验场所、人员共享等方面提出要求。
    王利琳在会上强调了实验教学的重要性,并进一步明确了学校推进实验教学改革的职责分工。他要求相关学院在推进工作时要明确理念与责任,加强项目制改革和实验室开放建设,落实各项要求和举措。他还就加强实验技术人员队伍建设提出建议。
本科教学部、教务处、实验室建设与管理处、人事处和7个省级实验教学示范中心有关负责人,各学院教学院长、实验中心等单位负责人参加会议。