高教研究
改革动态 您现在的位置:首页 > 高教研究 > 改革动态
杭州师大:音乐教育滥觞地 教学改革开新篇
来源:作者:王平上传时间:2014-06-25

    杭州师范大学音乐学院坐落在美丽的西子湖畔,被誉为全国最美的音乐学院。李叔同先生早年在这里从事学堂乐歌的写作和教学,学院因此成为中国现代音乐教育的主要发源地之一。杭州师范大学是浙江省最早开设高等音乐教育的高校,1982年开始招收专科生,1989年开始招收本科生,1998年开始招收研究生。已经培养毕业生6400余名。现有在校本科生892名,研究生163名,专任教师97名。杭州师范大学音乐学院是全国音乐学专业课程教学改革试点单位,音乐学为国家一类特色专业、浙江省优势专业;音乐与舞蹈学为浙江省重点一级学科;拥有3门省级精品课程,2个省级团队。建有浙江省高校人文社会科学“艺术教育”重点研究基地,浙江省“艺术实践教学示范中心”。
  近年来,为适应社会发展需要,杭州师范大学音乐学院秉承百年音教传统,转变教育观念,致力于人才培养模式的改革,在实践教学领域进行积极探索,取得了丰硕的成果。
  一、明确自身定位,创新办学理念
  浙江省没有专门的音乐学院,从某种意义上讲,杭州师范大学音乐学院在浙江省内部分承担了专业音乐学院的功能。浙江省内专业音乐院团的演员,高校的音乐学科教师,中小学的音乐教师等,毕业于杭州师范大学音乐学院的占很高的比例。杭州师范大学音乐学院因此成为浙江省音乐教育的领头羊,自觉担当起促进浙江音乐教育改革和发展的重任。
  人才培养是高等教育的核心任务。近年来,教育部多次强调,高校要重视人才培养质量。杭州师范大学音乐学院明确自身定位,创新办学理念,把促进学生的全面发展和适应社会需要,作为衡量教育质量的根本标准。特别是随着高等教育大众化的来临,如何在音乐教育领域做到精英教育与普及教育的平衡,成为一个迫切需要解决的问题。学院力图改变高校普遍存在的重理论,轻实践,重知识,轻素质的现状,为学生未来的发展提供各种可能。学院继承杭州师范大学先贤李叔同提出的“先器识而后文艺”、“应使文艺以人传,不可人以文艺传”音乐教育思想,把李叔同的教育理论具体应用于教学实践,重视学生的专业技能教育和综合素质培养,形成了“尊礼仁爱、唯美创新”的音乐学院院训。
  二、立足现实需要,推进教学改革
  近年,大学生自身发展趋向多元化,社会对人才需求趋向多样性,国家文化建设战略布局逐渐明晰。高等学校如何面对这种社会现实,在变化中寻求发展,成为一个重要课题。杭州师范大学音乐学院在深入分析国情、省情、校情后,作出了自己的选择:立足现实需要,推进教学改革。
  1.组建管理机构
  (1)增设艺术实践专门管理机构
  为更好进行实践性课程教学,音乐学院专门设立了两个管理机构:艺术实践科和设备科。艺术实践科负责学生艺术实践类课程的管理、课程考核,艺术实践活动的开展,包括四个学生艺术团的日常管理,统筹安排各类校内外的演出活动。
  设备科负责各类演出场地、演出设备的维护与管理,包括到外地演出的设备支持,使艺术实践活动的开展有了物资保障。
  (2)重新组合设置专业与教学系
  杭州师范大学音乐学院开设了音乐学、艺术教育、音乐表演、舞蹈学、作曲与作曲技术理论等5个本科专业,明确提出各专业人才培养规格及目标,音乐学专业是“讲台上站得稳,舞台上立得住”;艺术教育专业是“多才多艺,先博后渊”;音乐表演是“舞台上能表演,舞台下能教学”,舞蹈系专业是“能舞会编,表导并重”。
  杭州师范大学音乐学院设置了音乐教育系、艺术教育系、声乐系、钢琴系、器乐系、舞蹈系、作曲与指挥系等7个教学系。为了保证各专业遵照培养方案组织教学,避免落入向专业音乐学院看齐,向音乐表演专业靠拢的巢臼,杭州师范大学音乐学院尝试着把音乐教育系、舞蹈系、艺术教育系办成相对独立的教学系,在教学团队配置上,按照专业教学的需要,配置了相关课程专职教师,这些教师只承担本系的课程教学,所有的课程设置和教学任务的分配,也都由各系的系主任统筹安排,这样就从根本上杜绝了音乐教师教育专业向音乐表演专业靠拢的问题。杭州师范大学音乐学院正是通过教学管理和教学团队配置等措施,保证了各专业的教学沿着正确方向前进。
  2.整合课程体系
在深入分析了教学改革的艰巨性和复杂性,采取了循序渐进的课程教学改革思路,学院提出了“兼顾各方需要,争取各方支持的专业课程教学改革”方案。专业课程教学改革主要集中在声乐课和钢琴(包括其它器乐)课的教学方式的改革上。一般高校的音乐学专业的声乐、钢琴等技术性课程采用的是小组课的授课方式,以别于音乐表演专业课程的教学。然而,杭州师范大学音乐学院则反其道而行之,把声乐、钢琴等技术性课程改为“一对一”的小课授课方式,而在同时又积极推进了音乐学专业的教育类课程教学。从学生层面来说,一周各上一次技术型小课,上课总量基本保持不变,但是从教师的角度来看,意味着教师的教学工作量扩大了三至五倍。虽然这个专业的教学成本成倍增加,但是由于这项改革得到了学生、家长、教师的广泛支持,教学改革推进得比较顺利,“讲台上站得住,舞台上立得稳”的人才培养规格得也到了社会和上级领导部门的支持,专业课程教学改革取得了一定成效,三年来,一部分学生讲台上的讲课和舞台上的表演取得了“双丰收”。音乐表演专业学生的主修课程,从一年级的每周1节增加到二三年级的每周2节,学生的专业技能水平有较大提高。
    3.突出实践教学
  (1)改革毕业环节,用专业技能比赛代替毕业论文。
  由于“讲台上站得住,舞台上立得稳”的人才培养规格是兼顾各方需要,争取各方支持的专业课程教学改革,其弊端就是不能面向全体学生,而且也只有部分同学才能达到这个规格,因此,这个改革还属于权宜性的、不全面的改革。2010年,杭州师范大学音乐学院总结和研究了前一阶段的专业教学改革的经验教训,发现音乐学专业教学改革的主要矛盾不在课程设置上,而在课程教学的过程中和课程教学的督促管理中。于是特意从课程教学管理层面加强了要求,把中小学音乐教师的五项(声乐演唱、乐器演奏、自弹自唱、合唱指挥、说课实践)专业基本功作为毕业生毕业的最低要求,以每项基本功的过关考试替代传统的毕业论文答辩,突出了音乐教师实践性的专业特点,以此主动适应当前中小学音乐课堂教学的实际需要。艺术教育专业参加舞蹈、绘画、声乐、器乐(钢琴)、说课等技能比赛,以替代毕业论文。音乐表演专业和舞蹈学专业学生,适当降低毕业论文要求,增加毕业音乐会和毕业汇报演出的环节。
  (2)课内教学与课外实践结合。
  建立多个学生课外实践平台,学院层面设立了学生艺术实践团,包括合唱团、民乐团、交响乐团、歌舞团。仅2011年,音乐学院师生各类艺术实践演出累计达217场,通过“高雅艺术进校园”、“青年歌唱家巡演计划”、“文化三下乡”等项目,共为部队、社区、学校、福利院及农村地区送去演出72场,为社会各合唱团体排演红歌53次,担任各类音乐会领唱(奏)、独唱(奏)40余次,惠及40000余人次。
  在校内,每个班级每学年必须开班级音乐会,毕业班举行毕业音乐会。表演类专任教师将所教学生开音乐会列入考核内容。部分理论课程进行实践化尝试,实践性课程比例大幅提高。
  4.创新教学理论
  杭州师范大学音乐学院在课程教学改革实践中,逐渐体会到虽然专业课程教学必须适应基础音乐教育实际的需要,但是音乐学专业的课程教学却不能永远跟在基础音乐教育后面被动地适应,而是要主动地走在基础音乐教育的前面,引领中小学音乐教育的改革,并且在这个基础上培养适应未来中小学音乐教学需要的音乐教师。为此,杭州师范大学音乐学院以学术研究为先导,深入中小学音乐教育第一线,分析和研究中小学音乐教育的教学理念和教学方法,提出具有理论创新意义的教育哲学和具有中国特色的音乐教学法,然后将自己的研究成果课程化,通过音乐学专业课程教学推广到中小学音乐教学实践中去,从而发挥音乐学专业既引领基础音乐教育的发展方向,又为未来的基础音乐教育培养具有前瞻性的音乐教学思想和音乐教学方法的音乐教师。近年来,杭州师范大学音乐学院相关的研究成果课程化的主要体现在音乐教育目的论、被审美音乐教学法、区域音乐教学法等三个方面。这三个方面的内容通过《音乐教育与文化传承》这门新型课程将其整合为一个完整的体系,丰富了音乐教学研究的方法,创新了教学理论。
   三、改革成效
  1. 综合艺术人才培养初现成效
  杭州师范大学音乐学院已经充分认识到音乐学专业课程教学改革的艰巨性和复杂性,任何一项改革也都仅仅是局部性的修修补补,而无法从根本上解决专业教学改革存在的根本问题,事实上这个专业教学的自身改革已经走进了难以自拔的窘境之中。针对这个问题,杭州师范大学音乐学院采取了另起炉灶的办法,以期找到一条从根本上解决音乐学专业教学改革的出路问题。
  2007年,杭州师范大学音乐学院申请开办了一个四年制本科新专业——艺术教育。开办艺术教育专业的初衷当然是为了培养能够按照国家《全日制义务教育艺术课程标准》实施中小学艺术课程教学的师资。基础教育课程体系中的艺术课是国家新课程改革提倡的课程综合的范例,艺术课程的教学内容包括了传统课程体系的音乐、美术,还有传统课程体系中没有的舞蹈和戏剧,四门课程整合为一门课的艺术课教学,因缺乏艺术教师而难以推行,杭州师范大学音乐学院开办的这个新专业就是为了培养艺术课的教师,并且明确提出艺术教育专业的人才培养规格是“多才多艺,先博后渊”。艺术教育专业的学生必须是“多才多艺”的艺术通才,“博”就是艺术教育专业的生的特点,至于有没有“渊”或“渊”的程度如何是不做要求的,其实学生也自然会根据自己的情况发展自己的专长。艺术教育专业“多才多艺,先博后渊”的人才培养规格较之音乐学专业的“讲台上站得稳,舞台上立得住”,已经走出了专业音乐学院的阴影,完全按照自己专业培养目标来设计自己的课程体系和办学特色了。当然,在开办艺术教育专业的背后,杭州师范大学音乐学院还有着更深层次的思考,那就是为音乐学专业的课程教学改革探寻一条新路。如果艺术教育专业取得成功,那么,今天不开美术类课程的艺术教育专业,就是明天的音乐学专业。
  2011年6月,杭州师范大学音乐学院的艺术教育专业有了第一届毕业生,为检验首届毕业生的教学成果,音乐学院组织举办了一次“全国高校艺术教育专业教学成果展演暨教学经验交流研讨会”,在这次会议上,艺术教育专业毕业生展现了他们音乐、舞蹈、戏剧的创作与表演能力,展示了他们的绘画、设计、手工等美术作品。杭州师范大学音乐学院艺术教育新专业取得了初步成功,现在正在系统地总结经验,并期望尽可能早一天把这个专业的教学改革经验移植到音乐学专业上去。
  2.各类人才获得社会认可,学院声誉获得提升
  学院着力于培养复合型人才培养,使毕业生既能在讲台从事音乐教学,又能在舞台进行音乐表演,建院30年,学院培养出了吕薇、胡雁、严圣民等著名歌唱家,培养出了胡银岳等作曲家,杨建伟、黄伟平、林会国等中小学音乐特级教师。据浙江省骨干音乐教师培训资料统计,浙江省中小学骨干教师73%出自杭州师范大学音乐学院,其中被评为浙江省和各市、县的教坛新秀者举不胜举。近年,音乐学院对毕业生进行一次跟踪调查,发现在浙江省高等院校任职的本省籍音乐教师有68.12%出自杭州师范大学音乐学院;80%以上的毕业生专业适应状态良好;50%以上的毕业生因工作表现突出而受到任职单位表彰与充分肯定。三年来,杭州师范大学音乐学院培养了大批优质本科生和硕士研究生。浙江省报考音乐类专业的考生总分前50名者多选择杭州师范大学音乐学院音乐教师教育专业为第一志愿。据不完全统计,在近三年毕业的本科生中有68人考取研究生,毕业生就业率达到96%。杭州师范大学音乐学院的音乐学、音乐表演专业连续多年排名全国同类高校前十名,舞蹈学专业排名居前20名,在浙江省具有明显的引领优势,已形成了良好的社会声誉。音乐学院正在充分发挥音乐学专业的特色与优势,建构具有明显的综合优势的学科体系,形成利于创新型人才培养和教学改革创新的专业建设环境,力争为浙江省乃至全国基础教育培育更多优质的音乐教育专业人才。
  3.各类比赛屡获佳绩
    2009年至今,获得省级以上各类比赛重要奖项120多个,其中2010年7月获得第六届世界合唱节锦标赛混声组金奖、青年同声组金奖、男生组银奖;2012年7月获得第七届世界合唱节锦标赛混声组金奖、女声组金奖、民谣组金奖;2009年9月获得第七届中国音乐金钟奖合唱比赛银奖;2011年6月获得第八届中国音乐金钟奖合唱比赛金、银奖;2012年3月获得全国大学生艺术展演声乐比赛一等奖,器乐比赛一等奖。在最近落幕的第七届全国普通高等学校音乐学(师范类)专业学生基本功比赛中,获得团体一等奖,3名参赛学生均获个人全能一等奖。